УКРАИНА

Жертв Интернет-мошенников в Украине становится все больше

0

Cамый простой способ распознать интернет-мошенника — проверить в интернете его телефон, почту, имя

В Киеве активизировались интернет-мошенники: они ищут своих жертв на популярных сайтах бесплатных объявлений, где скупаются люди, пытаясь сэкономить

«Хозяева» интернет-ресурсов, где люди размещают объявления о купле-продаже товаров, подтверждают: жалоб от посетителей стало больше примерно на 40%, пишет «Сегодня.ua».

Из-за всеобщего подорожания люди все чаще совершают покупки в интернете, где товары продаются по более низким ценам - именно это и используют мошенники. В милиции Киева говорят: несмотря на большое количество пострадавших, с заявлениями обращаются не все.

«Если человек лишился небольшой суммы, он предпочитает не идти к правоохранителям. С начала года таких заявлений было 61, открыты уголовные производства», — говорят в МВД.

Обманщиков таки задерживают и сажают в тюрьму. Пару месяцев назад была раскрыта крупная афера в сфере купли-продажи товаров через бесплатные сайты объявлений: трем мошенникам удалось заполучить более 300 тыс. грн. Против задержанных открыли уголовное производство по ст. 190 УК «Мошенничество» (до 12 лет тюрьмы), но чаще преступники отделываются меньшим сроком.

Администрации сайтов бесплатных объявлений постоянно предупреждают, чтобы люди были осторожны. Для этого создаются спецразделы с правилами безопасности.

«Число жалоб от людей выросло на 40% по сравнению с прошлым годом. В основном — на покупки по предоплате, когда человек перечисляет деньги, а продавец исчезает. Если нам приходят запросы из милиции, мы предоставляем всю информацию о мошенниках для расследования. Запросов от правоохранителей тоже стало больше на 40%», — рассказали в пресс-службе сайта.

В МВД Киева говорят, что самый простой способ распознать интернет-мошенника — проверить в интернете его телефон, почту и имя. Поисковик может выдать отзывы о человеке или другие объявления с этими данными, по которым можно обнаружить несоответствия. Оплачивать покупки лучше наложенным платежом — то есть после того, как пришел товар, а не наперед, или же при личной встрече. Никаких допданных о карточках сообщать посторонним не нужно, тем более — по телефону. При покупке нужно тщательно все документировать: делать скриншоты объявления, сохранять переписку с продавцом, и чеки, которые подтверждают факт перевода денег.

Если же кто-то таки стал жертвой мошенников, обязательно нужно написать заявление в милицию. Правоохранители говорят, что чем больше будет заявлений от пострадавших, тем легче доказать вину преступника, и привлечь его к ответственности.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: покупка, заявление, кража, мошенничество, продажа, милиция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus