УКРАИНА

На месте уникальной находки в Киеве работает экскаватор

0

Архитекторы уверяют, что деревянные срубы - это просто сваи

В столице снова разгорелся скандал вокруг археологических раскопок на месте строительства ТЦ на Почтовой площади, где была найдена улица ХI—XII веков

В выходные горожане заметили, что на объекте работает экскаватор, который якобы уничтожает древние деревянные конструкции, которые были на время законсервированы под землей ради их же сохранности, передает «Сегодня».

В свою очередь археологи уверяют: все объекты, представляющие ценность для истории, сохранены.

«Деревянные срубы, которые увидели горожане, не представляют исторической ценности, ведь датируются концом XIX века! Это просто сваи, которыми укрепляли землю, когда подсыпали площадь», — рассказывает директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

Архитектор добавляет, что уже в мае специалисты, продолжат свои исследования древней находки, но уже в более удобных условиях — под накрытием.

Городские власти уверяют, что сейчас на Почтовой площади устанавливается защитная монолитная железобетонная плита для безопасности археологов.

«На Почтовой проводятся работы, дабы сохранить настоящие артефакты. Установка защитной плиты согласована специалистами и утверждена профильными структурами и Минкультуры, и КГГА», — пояснила зампредседателя КГГА Анна Старостенко. Она также добавила, что уже достигнуты договоренности с инвестором, по которым на месте находки будет создана музейная экспозиция.

Как сообщали «Комментарии», в столице в районе Почтовой площади, на участке между Речным вокзалом и Владимирским спуском, на глубине около 7,5 метров археологами были обнаружены фрагменты зданий: несколько венцов сруба и частокол, между которыми, вероятно, проходила улица. Из предметов быта были обнаружены крестик и деревянный женский гребень, изготовленный из мореного дуба.

Позже древнюю улицу, найденную на месте строительства торгового центра на Почтовой площади в Киеве, засыпали землей.

ФОТО: Пресс-служба Виталия Кличко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: археолог, археология, Почтовая площадь, КГГА, находка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus