УКРАИНА

Разгорелся скандал вокруг ВНО по украинскому языку и литературе

0

Скандал возник по причине «некорректно поставленных вопросов»

Вокруг тестирования по украинскому языку и литературе, который прошел 24 апреля, разгорелся скандал, в центре которого оказались произведения украинской писательницы

По словам директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, в Украинский центр оценивания качества образования поступило большое количество обращений о несогласии с утвержденными результатами ответов на задания №29,30,31,32,33 в тестировании, передают «Комментарии».

В связи с этим Ликарчук дал некоторые комментарии:

«Комиссия сформирована из опытных и высококвалифицированных специалистов, которые работают в общеобразовательных учебных заведениях, университетах, научных и методических учреждениях. Только члены Комиссии уполномочены определять правильность ответов на задания теста. На основании решения Комиссии определяется результат выполнения теста каждым участником внешнего оценивания. В случае, когда члены комиссии считают, что какое-то из заданий не имеет правильного или однозначного ответа, они могут принять решение о его исключении из цельного теста.

Относительно тестирования по украинскому языку и литературе, которое состоялось 24 апреля, решение об изъятии задач Комиссия не принимала. Более того, задания, о которых идет речь, по результатам экспертизы включены в Банк тестовых заданий УЦОКО. То есть, формальных оснований для сомнений в качестве указанных задач и правильности установки ответов к ним нет», - подчеркнул Ликарчук, добавив, что, несмотря на большое количество обращений и негативный общественный резонанс, руководством УЦОКО принято решение вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности изъятия задач № 29-33 с сертификационной работы или о пересмотре системы их оценки после получения результатов экспресс-анализа теста по украинскому языку и литературе.

«Если по результатам экспресс-анализа будет установлено, что очень большое количество абитуриентов не смогло правильно выполнить указанные задачи, то УЦОКО будет просить Комиссию по определению результатов вернуться к определению правильных ответов на задания и принять новое или подтвердить прежнее решение. Только после повторного решения Комиссии будут устанавливаться окончательные результаты этого теста. Экспресс-анализ ориентировочно будет завершен в первые дни мая», - разъяснил Ликарчук.

Кроме того, он напомнил, что абитуриенты могут обратиться в апелляционную комиссию УЦОКО с обжалованием результатов оценки в течение пяти календарных дней с момента их объявления. Все апелляционные обращения будут рассмотрены в присутствии абитуриентов и других заинтересованных лиц.

Также Ликарчук сообщил, что «принял решение до получения результатов экспресс-анализа результатов этого теста никаких частных комментариев и разъяснений относительно тех или иных задач не давать. Поэтому прошу не обращаться ко мне по этим вопросам до завершения экспресс-анализа результатов теста».

В центре скандала оказались произведения украинской писательницы Галины Пагутяк.

На своем официально сайте писательница опубликовала открытое письмо в адрес Ликарчука, в котором сообщила о большом количестве жалоб, поступивших от абитуриентов и их родителей относительно «некорректно поставленных вопросов и официальных ответов».

«Впервые со времен проведения внешнего тестирования текст украинского писателя оказался в центре скандала. Таким образом, нарушены мои неимущественные авторские права, то есть нанесен ущерб моей репутации. Я уверена, что опытный юрист найдет нарушения и имущественных авторских прав, но сейчас меня это меньше всего интересует. Я переживаю, как и Вы, наверное, за наших детей, потому что им нанесен очень большой вред, который повлияет на их будущее», - написала Пагутяк.

«Оказав мне честь и выбрав мой текст для анализа, авторы вопросов и ответов, безусловно, понимали, что это сложный философский текст, который можно по-разному интерпретировать, но обошлись с ним очень непрофессионально. Хотя могли обратиться ко мне за консультацией. Если бы вопросы были сформулированы корректно и понятно, не возникло бы такой волны возмущения в обществе, не так ли? Подобный конфликт появляется в условиях равнодушия власти к качеству образования, игнорирования и неуважения государственного языка и приобретает политическую окраску», - подчеркнула писательница.

Напомним, 24 апреля, в Украине стартовала основная сессия Внешнего независимого оценивания.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Укриана, образование, ВНО, скандал, тестирование

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus