УКРАИНА

Взять и отменить

0

«Ленинопад» — яркое свидетельство того, сколь долго может воздействовать на массы исторический миф даже во враждебной ему идеологической среде

За последний год в числе прочих инициатив власти и общественности оказался ряд резонансных запретов и кампаний, направленных в большей степени на разрушение, чем на созидание. «k:» отобрали пятерку наиболее приметных из них

ЗАПРЕТ НА ПУБЛИЧНОЕ ОТРИЦАНИЕ ПРЕСТУПНОГО ХАРАКТЕРА ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМОВ, ПУБЛИЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРОПАГАНДУ ИХ СИМВОЛИКИ

Вводящий данный запрет закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики №2558 был принят Верховной Радой 9 апреля и уже вызвал горячую полемику в обществе и СМИ.

Вызывает вопросы также определение пропаганды вышеназванных режимов как публичное отрицание их преступного характера. В законах многих стран есть наказание, например, за отрицание Холокоста. Аналогичную формулировку можно было использовать и в данном случае, поскольку, строго говоря, отрицание еще не является пропагандой.

Активно обсуждается норма закона, согласно которой необходимо в шестимесячный срок переименовать объекты топонимики, названия которых содержат в себе символику коммунистического тоталитарного режима. Не споря с данной нормой по существу, многие высказывают мнение, что расходы, связанные с переименованиями, станут серьезной нагрузкой на госбюджет и частный бизнес, и без того находящиеся в сложных условиях.

В законе немало мест, нуждающихся в уточнениях. Скажем, «вещатель не имеет права распространять аудиовизуальные произведения, в которых опровергается или оправдывается преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов в Украине». Расплывчатое определение, под которое можно подвести, например, едва ли не все фильмы Александра Довженко. А в другом разделе сделано исключение для памятников и памятных знаков советского времени, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины и развитием украинской науки и культуры.

Ряд уточнений пришлось делать буквально с колес. Так, наряду с изготовлением и/или распространением продукции, содержащей символику тоталитарных режимов, названо также публичное использование данной продукции, которое карается лишением свободы на срок до пяти лет. Одному из соавторов закона, нардепу Анне Гопко, пришлось сделать отдельное уточнение, что запрет не касается ношения ветеранами войны 1941–1945 годов орденов и медалей на предстоящих празднованиях по случаю Дня победы. Отдельное разъяснение касалось и тех стран, которые продолжают официально использовать коммунистическую символику, но при этом являются внешнеполитическими партнерами Украины. Красный флаг Китайской Народной Республики под запрет не подпадает.

«ЛЕНИНОПАД»

«Ленинопад», как прозвали в СМИ стихийное свержение памятников Ленину, и протестная реакция на него определенной части украинского общества — яркое свидетельство того, сколь долго может воздействовать на массы исторический миф даже во враждебной ему идеологической среде.

В данном случае долговечность мифа о «непогрешимом Ильиче» можно объяснить тем, что он был постоянно востребован как аргумент в борьбе за власть в советской политической верхушке. Сначала — Сталиным, объявившим себя верным наследником ленинского учения в борьбе с его ревизионистами. Затем — Хрущевым в борьбе со сторонниками Сталина, который был обвинен в таком же «извращении ленинских принципов», в каком обвинял своих политических противников. После этим же оружием был побит сам Хрущев. Наконец, извлечения из пыльных пропагандистских сундуков «заветов Ильича» потребовала «перестройка» Михаила Горбачева.

В итоге государство попало в ловушку. С одной стороны, в Украине насчитывается достаточное количество активистов, готовых сносить памятники «вождю пролетариата», не дожидаясь подписания закона Президентом или, тем более, соблюдения всех установленных при этом процедур (последние случаи в Харькове и Краматорске — тому подтверждение). С другой стороны, преследовать их за такие действия — крайне нелогично, учитывая весь предыдущий «ленинопад».

ЗАПРЕТ НА ОПРЕДЕЛЕННУЮ КИНО- И ТЕЛЕПРОДУКЦИЮ

Обычно Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите информационного телерадиопространства Украины» №1317 толкуют как «запрет российских фильмов». На самом деле ситуация сложнее.

Во-первых, если быть точным, закон запрещает распространение и демонстрацию фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов страны-агрессора и их отдельных действий независимо от страны происхождения фильмов, произведенных после 1 августа 1991 года. Теоретически такой фильм может быть (или мог быть) произведен где угодно, а не только в РФ. Конкретно именно к Российской Федерации относится пункт о запрете фильмов, произведенных после 1 января 2014 года.

Во-вторых, СМИ забывают о пункте закона, запрещающем фильмы любой страны, включая Украину, которые пропагандируют войну, насилие, жестокость, фашизм и неофашизм, направлены на ликвидацию независимости Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, унижение нации, неуважение к национальным и религиозным святыням, унижение личности, пропагандируют невежество, неуважение к родителям, наркоманию, токсикоманию и другие вредные привычки, а также фильмы порнографического характера.

Перечень, как легко заметить, включает несколько понятий, поддающихся очень уж расширительным толкованиям. Так, под «пропаганду неуважения к родителям» при желании можно подогнать даже экранизации Шекспира, от «Ромео и Джульетты» до «Гамлета». В этой связи достаточно вспомнить и о том, как широко толковала нормы законодательства пресловутая Нацкомиссия по вопросам защиты общественной морали (в данный момент уже ликвидированная).

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ИМПОРТНЫХ КНИГ

Пока еще в стадии разработки находится механизм лицензирования импортной книжной продукции, который, по замыслу инициаторов, должен защитить украинский книжный рынок от российской литературы, пропагандирующей пренебрежение и ненависть к Украине, разжигающей межнациональную вражду, восхваляющей армию и силовые структуры РФ.

Однако, несмотря на напрашивающуюся аналогию с ограничением кино- и телевизионной продукции, сходство тут чисто внешнее, поскольку механизмы дистрибуции в двух этих отраслях работают по-разному. И вопросов пока больше, чем ответов.

Так как, например, проконтролировать армию книготорговцев, привозящих и продающих российскую литературу мелкими партиями по минимуму экземпляров одного названия? Что делать с обширными запасами российских книг, которые уже есть на складах украинских книготорговцев? (Украинские издатели оценивают их в годовой объем продаж.) Чем заменить в магазинах не получившие лицензии книги? (Для справки: доля российской продукции в прошлом году составляла около 80% украинского книжного рынка.) Ведь украинским издательствам для того, чтобы заполнить освободившуюся нишу, просто не хватит оборотных средств. Если же книжные магазины начнут закрываться, это в первую очередь отзовется как раз на украинских издательствах.

Из плюсов предлагаемого механизма отметим принцип автоматического лицензирования — экспертному совету на принятие решения дается 20 дней, после чего лицензия будет предоставлена импортеру автоматически.

ЗАПРЕТ НА ТРАНСЛЯЦИЮ ВЕЩАНИЯ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ

Это один из удачных примеров запрета, сработавшего на ту целевую аудиторию, на которую и был рассчитан. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, как ей и положено по должности, выразила обеспокоенность по этому поводу. Однако определенная часть украинской аудитории могла при желании легко обойти запрет с помощью современных гаджетов. Остальные же, привыкшие к посиделкам у телевизора с аналоговым вещанием, приняли происходящее как должное.

Если быть точным, речь шла даже не о запрете некоей информации — сегодня, в пору спутникового телевидения и Интернета, это задача хоть и решаемая, но нелегкая. Целью запрета было исключение влияния на массового украинского зрителя российской пропаганды, которая достигла сегодня такого уровня, что ее всерьез опасаются даже в США и Западной Европе. И эта задача была выполнена, пусть и не совсем «по-европейски».

Источник фото: Shutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ленинопад, советская символика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus