УКРАИНА

Срочно требуется замена

0

В украинском телеэфире стало заметно меньше российских сериалов

Вещатели вовсю «амортизируют» ходовые российские криминальные многосерийки, поскольку с бесконечными «Ментами», «Операми» и «Убойными отделами» можно будет распрощаться

За полтора года в украинском телеэфире стало заметно меньше российских сериалов. Некоторые из них Госкино Украины запретило после того, как отдельные актеры попали в список персон нон-грата в нашей стране. Так произошло, к примеру, с фильмами и сериалами с участием Михаила Пореченкова («Агент национальной безопасности», «Ликвидация», «Иван Поддубный» и т.д.) после его поездки на восток Украины и скандала со стрельбой в сторону позиций украинских военных.

Этим летом объем российского контента в отечественном телеэфире еще больше сократится. 4 июня вступит в действие Закон «О внесении изменений в некоторые законы о защите информационного телерадиопространства Украины» №1317. Так что с бесконечными «ментами», «операми» и славными «убойными отделами» известно какой страны можно будет распрощаться. Поэтому сейчас вещатели вовсю «амортизируют» ходовые криминальные многосерийки, поскольку с началом лета купленные права на их показы превратятся — точно как в сказке про Золотую антилопу — в черепки. Неудивительно, что спин-оффы (производные сериалы) «Глухаря» («Пятницкий» и «Карпов») ныне активно амортизируются на нишевых каналах, чтобы успеть отбить инвестиции. Кроме того, украинский зритель не увидит всех свежих российских сериальных новинок, выпущенных после 1 января 2014 года, даже не содержащих пропаганды и прочих запрещенных элементов. Это означает, что библиотеки каналов похудеют еще больше. И, как показывает опыт последних шести месяцев, для некоторых из них это может оказаться весьма болезненным.

 «Интерны» на канале «Украина». Российский аналог «Доктора Хауса» был настолько популярен, что канал «Украина» перекупил его у «1+1», который транслировал первые сезоны ситкома. После того как в ноябре прошлого года исполнитель главной роли Иван Охлобыстин съездил на восток Украины, его включили в список нон-грата на территории нашей страны. А экспертная комиссия Госкино запретила демонстрацию фильмов с его участием. На момент запрета сериал транслировала не только «Украина», но и канал «НЛО TV», который входит в состав медиахолдинга «Медиа Группа Украина». В отличие от «Украины» потеря рейтингового продукта серьезно отразилась на позициях «НЛО TV» — сразу после снятия сериала с эфира он лишился 40% аудитории (цифры опустились до 1,5% против 2,5% по аудитории 18–54, 50+) и выбыл из первой десятки, пропустив вперед канал «2+2». Вместо «Интернов» за прайм на канале теперь отвечает сериал «Саша-Таня» (спин-офф «Универа», снимает Comedy Club Pro­duc­tion), последние серии которого (стартовал в 2013-м, вышло два сезона) тоже под­падают под запрет как снятые в 2014 году.

 «Кухня» на «1+1» и ТЕТ. Самый рейтинговый продукт российского канала СТС. В Украине сериал купил сначала «Новый канал». Первые два сезона откатались с большим успехом, поэтому шоу перекупил «1+1». Несмотря на праймовые слоты, рейтинги сериала на «Плюсах» оказались ниже ожидаемых. Так что запрет на показ четвертого и пятого сезонов (съемки пришлись на 2014 и 2015 годы) этого сериала вряд ли можно считать катастрофой для канала.

«Физрук» на «Новом канале» и ICTV. Это сериал российского канала ТНТ и его рейтинговый рекордсмен — премьеру второго сезона в конце прошлого года смотрел каждый третий москвич. Да и в Украине фильм о физкультурнике-гопнике в исполнении Дмитрия Нагиева стартовал на ура. Он подпадает под запрет как «свежий» российский продукт — второй сезон датируется прошлым годом, а съемки третьего начались в марте этого года.

 «Дом с лилиями» на канале «Интер».

Государственные регуляторы пока не определились, подпадают ли проекты, снятые в украинско-российском копродакшене, под действие закона №1317. Поэтому существует угроза больше не увидеть в эфире самый популярный сериал 2014 года. По данным компании Nielsen, у него оказалось лучшее телесмотрение в аудитории старше 18 лет в городах свыше 50 тыс. жителей. Проект снят совместными усилиями украинской компании Film.ua и российской «Фаворит-фильм». Снимать продолжение 24-серийной семейной саги создатели пока не планируют, но, учитывая популярность проекта, потеря возможности повторно крутить сериал для канала все равно существенна. Ситуация осложняется тем, что фильм могут запретить и за «пропаганду коммунизма», ведь он рассказывает о послевоенном СССР, где красные стяги с советскими вождями встречаются чуть ли не в каждом кадре. Кстати, «Интер» может лишиться еще одного рейтингового лидера прошлого года, снятого в украинско-российском копродакшене, — сериала «Верни мою любовь».

 «След» на канале «Украина». «Бесконечный» российский криминальный телесериал, рассказывающий о сотрудниках вымышленной организации под названием Федеральная экспертная служба (ФЭС). Собирает хорошую для канала аудиторию — лидирует в рейтингах отдельных месяцев прошлого и нынешнего годов. Да и в плане повторных показов является просто золотой жилой — на данный момент выпущено почти 1200 серий. Под запрет по идеологическим моментам его подвести трудно, так как ФЭС — вымышленная структура.

Но невозможность показывать новые сезоны (съемки продолжаются по сей день), скорее всего, сильно скажется на его популярности у зрителей канала.

Источник фото: Shutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: сериал

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus