УКРАИНА

Водителей-«сов» желательно не пускать за руль по утрам

0

0

Хронотип человека значительно влияет на то, как он чувствует себя за рулем в первой половине дня

Как пишет Financial Times, хронотип, к которому относится человек – «сова» или «жаворонок» – определяет, когда у человека наступает пик активности в течение дня. Исследователи из Университета Гранады выяснили: если человек «сова», то утром его физиологические функции будут находиться в «спячке». Что негативно отразится на качестве вождения.

Так, проведенный учеными эксперимент показал, что «жаворонки» лучше справляются с задачами по вождению, причем как утром, так и вечером. Исследователи выясняли, с каким проблемами сталкивались испытуемые в связи с особенностями их циркадных ритмов. Также в эксперименте использовался симулятор автомобиля – добровольцев заставили «проехаться» на нем в 8:00 и в 20:00. В результате выяснилось, что хронотип сильно влиял на показатели качества вождения.

В связи с этим ученые призывают работодателей тестировать работников с целью выявления хронотипа. Возможно, в некоторых случаях имеет смысл изменить график работы. Если человек не будет внимателен на работе, это может даже стоить кому-нибудь жизни. Кроме того, в течение дня существует «мертвая зона», актуальная для всех. Это время с 15:00 до 17:00, когда все люди, независимо от их хронотипа, не отличаются внимательностью.

Кроме того, исследователи выяснили, что если человек садится за руль после 18 часов бодрствования, эффект будет сродни наличию алкоголя в крови.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: режим дня, утомляемость, исследование

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus