УКРАИНА

В Припяти падает черно-сизый пепел, город затянут дымом

0

Мощность экспозиционной дозы не повысилась, и остается стандартной для этой местности

В пределах ближайшего радиуса к огню (10-20 км), в городах Чернобыль, Припять, в промзоне ЧАЭС, мощность экспозиционной дозы не изменилась  

Как передают «Комментарии», об этом в своем блоге в Facebook написал профессиональный гид, сопровождающий Чернобыльской зоны отчуждения Дмитрия Науменко.

«Конечно, столь масштабного пожара в зоне не было много лет. Но все же. Давайте по факту. Вопрос, который мучает многих - радиоактивный фон. В пределах ближайшего радиуса к огню (10-20 км), в городах Чернобыль, Припять, в промзоне ЧАЭС, мощность экспозиционной дозы не изменилась. Все остается в тех пределах, которые были и раннее. Пока горят нерадиоактивные участки леса. Но можно сказать, что огонь распространяется в направлении лесов Западного радиоактивного следа. Лес там грязнее. И это уже опаснее. Однако до сильно грязных участков достаточно далеко», - сообщил Науменко, комментируя опасения относительно возможно ухудшения  радиоактивного фона.

Вместе с тем, профессиональный гид уточняет: ситуация осложнится, если начнут гореть леса вокруг ЗРК Волхов, Рыжий лес, леса вокруг могильников «Нефтебаза» и «Подлесный», леса Северного радиоактивного следа. Гид заверил, что ситуация ухудшится в том случае, что пожар возникнет на вышеперечисленных объектах.

«А пока пожар находится в 15-20 км от этих участков», - подчеркнул гид.

По его данным, возгорания (в Чернобыле – ред.) были в трех местах. Самое большое, которое «не унимается третьи сутки», возникло в районе сел Рудня-Ильинецкая и Старая Красница. Продвижение на северо-запад, в сторону ПЗРО «Буряковка» и села Чистогаловка.

«Вчера город Припять был очень сильно затянут белым дымом, буквально не видно было соседних улиц. А с неба на головы летел черно-сизый пепел. Вчерашнее облако несло в сторону Беларуси. Превышения по фону в городе не было. Сегодня на смотровой площадке ЧАЭС, монтажной площадке НБК Арка, в пределах города Чернобыль, ЗГРЛС «Дуга» и южном направлении (Киев) мощность экспозиционной дозы не повысилась, и остается стандартной для этой местности», - уточняет Науменко.

В то же время ГСЧС Киева  сообщает, что радиологическая ситуация в Киеве остается стабильной и не претерпела изменений в связи с пожаром.

«Угрозы радиационного заражения в столице нет, жизни и здоровью людей ничего не угрожает», - заверили спасатели.

Напомним, 28 апреля на территории специального комбината «Чернобыльская пуща» (Киевская область) отдельными очагами на трех лесных кварталах возник пожар.

Позже стало известно, что  в зоне отчуждения – горит 320 га леса, однако пожарные не дали распространиться огню в сторону Чернобыльской АЭС.

По данным на 22:00 того же дня, пожарные повторно сбили верхнее пламя пожара в зоне отчуждения ЧАЭС до наступления темноты.

Позже выяснилось, что пожарные смогли полностью остановить продвижение огня. Как заявил и.о. главы ГСЧС Украины Зорян Шкоряк, открытого верхового огня практически не осталось.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: пепел, Чернобыль, огонь, лес, радиация, пожар

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus