УКРАИНА

Эксперт рассказал, чем опасен пожар в зоне отчуждения для здоровья

0

Ядовитые вещества из зоны отчуждения могут вызвать онкологические заболевания

Все ядовитые вещества, которые впитали в себя деревья в зоне отчуждения, при поджоге поднимаются в воздух  

Об этом заявил доктор технических наук, специалист по ядерной физике и атомной энергетике Игорь Остревцов изданию «Сноб».

Так, по словам Остревцова, во время катастрофы в 1986 году в реакторе горел графит, и «все, что в нем было, пошло в атмосферу», однако у изотопа Цезия-137 период полураспада — 29 лет.

«Там есть очень опасный участок между четвертым блоком и Припятью, где стоят огромные вековые сосны. Если они загорятся, то с них в атмосферу выбросится очень много грязи», - сообщил специалист по ядерной физике.

По словам Остревцова, в зоне АЭС горят места, которые входят в 30-километровую зону вокруг АЭС, где достаточно много опасных веществ. Специалист утверждает, площадь возгорания велика, поэтому и суммарные выбросы яда могут быть серьезными.

«Чем все это обернется, зависит от того, сколько еще будет продолжаться пожар и в какую сторону будет дуть ветер», - говорит он, рекомендуя постоянно менять одежду и ходить в респираторах.

Он утверждает, что ветром грязь может разнести достаточно далеко, а ядовитый дым может попасть в легкие и пищевод, и стать в дальнейшем причиной онкологии.

Как сообщали «Комментарии», 28 апреля на территории специального комбината «Чернобыльская пуща» (Киевская область) отдельными очагами на трех лесных кварталах возник пожар.

Позже стало известно, что  в зоне отчуждения – горит 320 га леса, однако пожарные не дали распространиться огню в сторону Чернобыльской АЭС.

По данным на 22:00 того же дня, пожарные повторно сбили верхнее пламя пожара в зоне отчуждения ЧАЭС до наступления темноты.

Позже выяснилось, что пожарные смогли полностью остановить продвижение огня. Как заявил утром 29 апреля и.о. главы ГСЧС Украины Зорян Шкоряк, открытого верхового огня практически не осталось.

В тоже время премьер-министр Украины уточнил, что масштабное возгорание леса на территории специального комбината «Чернобыльская пуща» (Киевская обл.) локализовано.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ЧАЭС, ветер, Киев, пожар, яд, радиация, человек

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus