УКРАИНА

Государство должно содействовать повышению самодостаточности переселенцев с Донбасса – эксперт

0

0

Отсутствие в Украине системного подхода к вопросу переселенцев из Донбасса в ближайшее время может привести к дополнительной нагрузке на бюджет и резкому увеличению процента безработных в целом по стране

Об этом свидетельствуют данные анализа государственной политики по работе со временно перемещенными лицами в 2014 году, проведенные Украинским институтом стратегий глобального развития и адаптации, передают «Комментарии».

По статистике количество внутренне перемещенных лиц в Украине превысило 1,2 миллиона человек, из которых 323 тысячи обратились за денежной помощью. Кроме того, только 6 тысяч переселенцев официально трудоустроились, еще 40 тысяч пытаются найти работу, но пока что безуспешно.

По мнению экспертов Института, государство постепенно теряет контроль над проблемами переселенцев, пуская на самотек адаптацию, социальную защиту и многие другие важные вопросы. Замалчивание и накапливание проблем в этой сфере неминуемо приведет к разрастанию проблемы до всеукраинского уровня. Одна из причин этого - отсутствие единой государственной программы по работе с переселенцами: все мероприятия ведутся в рамках ведомственных нормативных актов.

Эксперт Института Владимир Гуржи убежден, что такой подход приводит к неэффективному расходованию бюджетных и донорских средств, увеличению затрат, и вызывает не позитивный, а негативный эффект среди граждан.

Он отмечает, что сейчас государство сосредоточилось преимущественно на предоставлении гуманитарной и финансовой помощи переселенцам. Однако Украине следует постепенно переходить к развитию и повышению самодостаточности выехавших из Донбасса.

«Необходимо принятие единой государственной программы для внутренне перемещенных лиц, в которой должно быть предусмотрено участие волонтерских и донорских организаций. Такой подход позволит объединить усилия и получить ощутимый позитивный эффект», – утверждает Гуржи.

Эксперт убежден, что двумя первоочередными вопросами, которые должна решить программа, являются вопросы жилья и трудоустройства переселенцев.

«В мире есть примеры, когда благодаря грамотному государственному подходу одновременно решались проблемы с трудоустройством, и с жильем. Переселенцы из зоны конфликта или стихийного бедствия сами строили себе жилье в рамках специальных программ. То есть это и обеспечение работой, и одновременное решение жилищного вопроса. Почему бы нам не предложить переселенцам обустраивать себе жилье самостоятельно? Строить новое и ремонтировать старое. Кстати, впоследствии, можно на законодательном уровне разрешить переселенцам приватизировать такое жилье за символические деньги», – предлагает эксперт.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: переселенцы, жилье, работа, помощь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus