УКРАИНА

Звезда фабрики грез

0

Биография Анны Стэн полна загадок, неточностей и разночтений

Украинка Анна Стэн могла стать второй Гретой Гарбо

Сегодня ее имя по-прежнему известно только знатокам старого кино. А в двадцатые годы прошлого века уроженка Киева Анна Стэн была одной из прим советского экрана. В тридцатые же годы голливудский магнат Сэмюэль Голдвин собирался сделать из нее вторую Грету Гарбо или Марлен Дитрих.

ЗАГАДКИ БИОГРАФИИ

Биография Анны Стэн полна загадок, неточностей и разночтений. Даже дата рождения, как и настоящее имя актрисы, долгое время были предметом домыслов и разных версий. Она сама поддерживала эту таинственность, периодически сообщая противоречивые данные о своей жизни. Например, о ее отце писали, что он был театральным художником и танцором. На самом деле Петр Фесак трудился приказчиком в киевском обувном магазине. Однако он сумел дать дочери (родившейся в 1906 году) гимназическое образование плюс уроки танцев и игры на пианино.

В Киевский государственный театральный техникум (КГТТ) Анна поступила под фамилией Фисакова. А Анной Стэн стала, выйдя замуж за эстрадного актера Бориса Стэна. И осталась навсегда.

Анна играла в любительском театре при политуправлении Киевского военного округа, затем занималась в театральной студии режиссера Чужого. Там практиковали систему Станиславского, и впоследствии этот факт сделал Анну Стэн в легендах ученицей Станиславского.

Проучившись полтора года на киноотделении КГТТ, в 1926-м Анна Стэн узнала о наборе в Первый рабочий театр Пролеткульта в Москве и уехала в столицу СССР. Ее приняли в труппу, а легенда гласит, что преподававший в Пролеткульте Сергей Эйзенштейн дал ей напутствие в кино.

На самом деле Анну открыл для кино другой классик — Борис Барнет. Сняв украинскую красавицу в эпизоде в комедии «Мисс Менд», в 1927-м он дал ей главную роль в комедии «Девушка с коробкой». Эта картина и сделала актрису звездой. Карьера Анны Стэн стремительно пошла в гору. В 1928-м она сыграла совершенно разноплановые роли в фильмах «Земля в плену», «Мой сын» и «Белый орел», где ее партнерами были Василий Качалов и Всеволод Мейерхольд. Год спустя ее пригласили в Германию, где очень популярной была картина «Земля в плену» режиссера Федора Оцепа, которого считают вторым мужем Анны.

В Германии Стэн снялась в фильме Оцепа «Убийца Дмитрий Карамазов» в роли Грушеньки. Картина имела огромный успех, и германская пресса устроила шумиху вокруг персоны актрисы, сообщив массу нелепостей. Это вызвало раздражение в СССР, где критик Хрисанф Херсонский (прообраз Латунского в «Мастере и Маргарите») опубликовал разгромную статью о том, что актриса «торгует в Европе своей внешностью».

Анна решила не возвращаться в Союз.

КАРЬЕРА ЗА ОКЕАНОМ

Она успешно снималась в Германии и вышла замуж за театрального продюсера Юджина Френке. Но в 1932 году в Германии к власти рвались нацисты, а Анну пригласил в Голливуд киномагнат Сэмюэль Голдвин, совладелец знаменитой компании «Метро-Голдвин-Майер».

И актриса уехала за океан.

Голдвин был покорен Анной, увидев ее в «Дмитрии Карамазове». Он решил сделать из европейской красавицы новую Грету Гарбо или Марлен Дитрих и даже согласился подождать год, пока она освоит английский язык, обеспечив ей условия и наняв преподавателей. Параллельно Голдвин развернул мощную пиар-кампанию, готовя публику к явлению новой Гарбо. Но здесь он переусердствовал, и три фильма с Анной Стэн — «Нана» по Эмилю Золя, «Воскресение» по Льву Толстому и «Брачная ночь» — успеха у зрителей в силу разных обстоятельств не имели.

Тем не менее Анна Стэн оставила заметный след в голливудской истории. Когда в 1935 году Мориса Шевалье попросили назвать десять самых красивых женщин в мире, он назвал Анну Стэн среди таких имен, как Марлен Дитрих, Лоретта Янг, Клара Боу. Кинопродюсер Дэрил Занук сказал, что Анна одевается лучше всех, кого он когда-либо видел, а режиссер Дороти Арзнер включила ее в список самых стильных актрис мирового кино. До 1962 года Анна Стэн сыграла еще немало ролей, особенно востребована она была в Великобритании во время Второй мировой войны. А завершив кинокарьеру, она серьезно занялась живописью, ее картины выставлялись в Бостонском музее. Умерла актриса в 1993 году от сердечного приступа.

Сегодня мы с упоением смакуем украинское происхождение Миллы Йовович и Милы Кунис, следим за карьерой Ольги Куриленко. При этом стоило бы знать и помнить их славную предшественницу — Анну Стэн.

Фото: wikipedia.org

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: кинематограф, история, Голливуд

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus