Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Как пишет Medical News Today, к такому выводу приши сотрудники Университета Флориды по результатам проведенного ими исследования на мышах.
Дни выяснили, что обоняние напрямую связано с пищевым поведением, а способность распознавать запахи руководит выбором продуктов питания.
На протяжении 6 месяцев специалисты кормили мышей жирными продуктами, вызвав у них ожирение. Кроме того, была контрольная группа, сидевшая на обычном корме, при этом в исследовании также задействовали животных, генетически предрасположенных к ожирению.
Все животные научились ассоциировать определенный запах с водой (наградой). В итоге у мышей, питавшихся жирными продуктами, было идентифицировано только 50% клеток мозга (по сравнению с контрольной группой), кодирующих обонятельные сигналы. Они медленнее проводили связь между запахом и наградой. Более того, эти животные медленнее адаптировались, если вводился новый запах.
Самое важное, что после перехода на нормальный рацион, проблемы с обонянием оставались. При этом генетически предрасположенные к ожирению мыши демонстрировали потерю чувствительности, только питаясь жирными продуктами.
Ученые предполагают, что определенный рацион меняет воспалительный статус обонятельной слизистой оболочки. Кроме того, жирные продукты воздействуют и на разные части мозга, задействованные в обработке обонятельных сигналов. Вследствие ожирения в теле повышается уровень сахара и инсулина. А ионные каналы в обонятельной системе чувствительны к этим соединениям.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости