Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Об этом, как передают "Комментарии", сообщает пресс-служба Киевской горгосадминистрации со ссылкой на и.о. директора департамента здравоохранения Аллы Арешкович.
"Очень советую всем киевлянам, даже призываю — не покупайте продукты питания на стихийных рынках! Ежедневно к столичным врачам обращаются люди, которые отравились или получили другие проблемы со здоровьем, связанные с употреблением продуктов, которые были приобретены в неприспособленных для торговли местах", — рассказала Арешкович.
По данным главуправления Госсанэпидслужбы Киева, в последнее время наблюдается тенденция увеличения случаев острых кишечных инфекций.
В частности, по словам главного государственного санврача Киева Олега Рубана, в столице впервые за последние несколько лет зарегистрированы случаи заражения такой смертельно опасной болезнью, как ботулизм.Также почти вдвое вырос и показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Кроме того, уже были зарегестрированы случа отравления грибами.
"Причина такой печальной статистики — недостаточно добросовестное отношение к своему здоровью самих киевлян...", — сказал Рубан.
Чтобы избежать отравлений в летний период, врачи советуют:
отказаться от привычки приготовления пищи впрок;
блюда из мясных, молочных продуктов, рыбы подвергать термической обработке не менее 10 минут;
птичьи яйца не употреблять сырыми, а класть в холодную воду и варить: куриные — 10, утиные — 13, гусиные — 14 минут от начала кипения;
все овощи, фрукты, бахчевые культуры, ягоды, зелень перед употреблением хорошо мыть;
не держать еду и продукты под прямыми солнечными лучами;
не забывать, что срок годности большинства продуктов рассчитан на нормальные условия хранения, а не на аномально высокую температуру воздуха;
не покупать еду в местах, не оборудованных холодильниками;
мясо и фарш хранить в холодильнике и употреблять, только если они имеют розовый, а не красный цвет и соответствующий свежий запах мяса;
рыба должна также храниться в холодильнике и быть не липкой на ощупь, если и имеет слизь, то она должен быть позрачной, а не мутной; жабры должны быть розовыми, а не красными;
покупать продукты, которые быстро портятся, лучше в последнюю очередь, чтобы меньше времени находиться с ними на жаре (часы походов по магазинам или рынкам могут испортить продукты еще до прихода домой).
"Если возникло подозрение на отравление, призываю не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к врачу. Только специалист может поставить правильный диагноз и сохранить здоровье, а возможно, и спасти жизнь вашу и ваших детей", — отметила Арешкович.
ФОТО: PHL
Обсуждения
Новости партнеров
Новости