Главная Новости Досуг СМИ: компании Гонтаревой обвиняют в махинациях с ОВГЗ
commentss НОВОСТИ Все новости

СМИ: компании Гонтаревой обвиняют в махинациях с ОВГЗ

Компания «Инвестиционный капитал Украина», банк «Авангард», а также государственные «Ощадбанк» и «Укргазбанк» регулярно принимают участие в махинациях по выводу денег с помощью облигаций государственного внутреннего займа (ОВГЗ)

23 сентября 2015, 12:35
Поделитесь публикацией:
СМИ: компании Гонтаревой обвиняют в махинациях с ОВГЗ

Об этом пишет "Главком" со ссылкой на собственные источники, передают "Українські новини".

Согласно рэнкингу Cbonds (рэнкинг торговцев по объемам сделок с ОВГЗ на биржевом и внебиржевом рынках), в 2014 году компания ICU и банк "Авангард" совокупно "держали" около 20% торгов ОВГЗ. В 2015 позиции сохранились практически неизменными: в первом квартале – более 24%, во втором – за счет радикального роста доли "Ощадбанка" и размывания остальных игроков – 19,5%. Однако, по информации участников рынка, практически весь объем, который "нагоняют" ICU и банк "Авангард" (ранее на этом месте был "Фондовый актив") – это посреднические операции между реальными участниками рынка, коммерческими и государственными банками.

"Суть посредничества сводится не только и не столько к организации процесса, сколько в "фильтрации" определенных сумм, которые затем могут перераспределяться между заинтересованными в вымывании денег сторонами. По сути, функции бывших компаний Гонтаревой чем-то напоминают анекдот об отце, который объяснял сыну суть банковского дела с помощью куска сала и жирных рук", — пишет "Главком".

Издание поясняет, как работает схема: чтобы не вызывать особых подозрений, один банк продает 1000 облигаций посреднику по заниженной цене, затем посредник несколько раз "жонглирует" этими 1000 облигаций между "партнерами" и котировки этой ценной бумаги уже идут вверх. "Тренд понятен: цена на бумаги растет – хорошее оправдание для банка №2, который – также через посредника – купит эти облигации несколько дороже. Разницу участники процесса положат себе в карман. При этом если еще несколько лет назад главной "площадкой", на которой оседали прибыли делков (а на самом деле – деньги налогоплательщиков, которыми заливают государственные банки) было уже упомянутое выше ООО "Фондовый актив", то сегодня речь идет либо об ICU, либо о банке "Авангард", — добавляет журналист.

По данным издания, в 2012 году средний "навар" за месяц операций мог составлять до 5% с каждого такого "розыгрыша". "Из 479 млрд. грн. объема торгов ОВГЗ в 2014 году, 25% (около 119 млрд. грн.) прошли через "Ощадбанк". Даже если допустить, что посредники "оседлали" не более 20% всего потока (что очень сомнительно), доход "из воздуха" все равно получится немалым – около 1,2 млрд. грн.", — подсчитали в издании.

К слову, по таким же схемам и с участием практически тех же посредников вымывают деньги из собственного капитала и частные банкиры, которые продают ценные бумаги по заниженной цене, а реальную разницу делят с компаниями-прокладками, пишет "Главком". Вторая похожая схема – это "сбрасывание" дохода от государственных ценных бумаг на компании-посредники с помощью продажи таких облигаций за несколько дней до момента выплаты купона и обратного выкупа после этого. Такие операции, как писали СМИ, неоднократно проворачивали участники торгов на бирже "Перспектива" в течение всего 2014 года. Их участники – те же ICU, "Авангард", Ощадбанк, Укргазбанк.

Еще одна махинация, которую покрывает Национальный банк, пишут журналисты, — это зеркальное повторение схемы "Брокбизнесбанк – Аграрный фонд – Нацбанк" в треугольнике "Дельта Банк – Государственное ипотечное учреждение – Нацбанк" при Валерии Гонтаревой. В результате схемы с "Брокбизнесом" из системы было выведено около 4 млрд. грн., а заместитель председателя правления Нацбанка Борис Приходько оказался впоследствии в СИЗО.

По данным издания, в аналогичную Аграрному фонду ситуацию с "Дельтой" попало Государственное ипотечное учреждение. "Депозит, который "завис" у ипотечников в банке Николая Лагуна (облигации – депозит – РЕПО – рефинансирование) – около 3,5 млрд. грн. Это сумма, за которую ведомство попыталось посражаться, выступив потенциальным покупателем "Дельты", пока туда введена временная администрация, но не принято решение о ликвидации", — пишет корреспондент "Главкома".

Однако Национальному банку идея не понравилась, поскольку для докапитализации "Дельты" придется – в случае с ГИУ – вливать в банк государственные деньги. Которых и так немало утекло через это финучреждение. Информация о том, какую часть этих средств удастся вернуть из неплатежеспособного банка – тайна за семью печатями. Активы "Дельты" практически не работают. Косвенно об этом свидетельствует объем резервирования под обесценивание кредитов и других финансовых активов, на которое с начала года было потрачено почти 40 млрд. грн. Собственный капитал по итогам двух кварталов 2015 года составил минус 44 млрд. грн. То есть только для выхода на "нулевую" отметку нужно влить в банк не менее $2 млрд. – неподъемная сумма для государства и любого потенциального инвестора. И фактически – "приговор" для бывшего топ-менеджмента, а также – по аналогии с делом Приходько – ответственными за покрытие схемы чиновником из Нацбанка, — резюмирует издание.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!