Главная Новости Досуг Конкурс неидеальных героев
commentss НОВОСТИ Все новости

Конкурс неидеальных героев

Украинцы вступают в непростой процесс «систематизации» новых национальных героев и привыкают к жизни, в которой таких героев действительно очень много

20 октября 2015, 17:16
Поделитесь публикацией:
Конкурс неидеальных героев

Сообщения пресс-центра АТО о том, что на востоке страны не стреляют "даже из пистолетов", кроме всего прочего, предполагают, что не менее ожесточенная борьба разворачивается на других участках противостояния. В том числе, естественно, в информационном поле. Один из незаслуженно обойденных вниманием аспект такой борьбы — "война" за право и возможность стать или называться героем. Причем речь не только о тех, кто удостоился звания Героя Украины, а вообще о всяком человеке, совершившем нечто выдающееся в тылу, на или за линией противостояния.

Конечно, она шла и раньше, но сегодня, пользуясь временным затишьем, у многих участников конфликта в Донбассе появилось, скажем так, свободное время для того, чтобы дать самому себе ответ на вопрос: а кем я войду в историю?

Такие же возможности появились у журналистов, блогеров, писателей и сценаристов: зона АТО уже не настолько опасна, можно тратить время не на отслеживание сводок с фронта, а углубиться в изучение историй людей, прошедших через войну.

Собственно говоря, украинские СМИ, особенно электронные, и так переполнены именно историями обычных и не очень участников военных действий. Опыт колоссальный, для общества совершенно до того не известный. Жизнь сама предоставила такое количество сюжетов, какому позавидуют любые сериалы, блокбастеры и реалити-шоу.

А на обострение интереса к военно-патриотической "агиографии" неизбежно повлияет и празднование в этом году Дня защитника Украины (впервые 14 октября станет выходным днем). Тональность уже задана главой государства. Объявлено, что символикой праздника станут девиз "Сила непокоренных" и расстрелянный флаг. Ко Дню защитника Украины приурочили и премьеру документального фильма "Рейд" (о котором президентская пресс-служба заявила, что он снят о "длиннейшем в мировой военной истории рейде по тылам врага") — все это намекает на то, что поиском и чествованием героев всерьез занимается официальная пропаганда.

А это в свою очередь только подтолкнет журналистов, активистов и, конечно же, политиков находить и прославлять героев "незаслуженно забытых" и "обделенных вниманием".

Кстати, косвенным образом интерес к поиску "рядовых героев так и не объявленной войны" подогревается и вручение в этом году Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич. Ведь главные ее произведения как раз и посвящены изнанке войны — причем рассказаны от первого лица и практически без явного участия автора.

ГЕРОИЗМ В ВЕК ИНТЕРНЕТА

Здесь нелишним будет вспомнить практику и опыт героизации и составления пантеона советского периода — так как никаких других подавляющее большинство нашего общества к настоящему моменту не знало.

В советской традиции исключительно важным моментом было показать, что совершение героем подвига не было случайностью — наоборот, к героическому поступку его подводила вся предшествующая жизнь. А определяющее влияние на воспитание геройских качеств оказала "мудрая политика партии и правительства", благодаря которой с раннего детства будущий герой рос патриотом, воспитанным на идеалах и т.д. и т.п.

Тиражируемые пропагандой официальные биографии героев строились по четко заданной схеме: жизнь до подвига, обстоятельства подвига (подвигов) и, если герою посчастливилось остаться в живых, — дальнейший скромный и самоотверженный труд на благо Родины с обязательной передачей своего опыта согражданам и особенно подрастающему поколению. Если же нет — завершающий раздел был посвящен увековечению памяти героя.

Для современной Украины подобная практика по целому ряду причин будет выглядеть смехотворной, искусственной и выступит скорее дискредитирующим фактором самого процесса создания нового национального пантеона. Тем более печально наблюдать, как за не имением никаких других лекал именно ее и пытаются срочно перешить под потребности времени.

Во-первых, ни о какой заботе государства или "партии" речи быть не может. В лучшем случае их заменят влиянием "творчества Великого Кобзаря" и "великими подвигами славных предков" (начиная от киевских князей и до вояк УПА). Во-вторых, время, в которое довелось жить будущим героям (с 90-х и до наших дней), было настолько богато различными коллизиями, что далеко не у всех героев может оказаться однозначная и безупречная биография. А переписывать ее в эпоху Интернета и социальных сетей — дело, заведомо обреченное на провал. В-четвертых, жизненные пути многих героев, по большому счету, только начинаются. Ну и в-пятых, если говорить и о Революции достоинства, и об АТО, то и среди самих украинцев нет однозначного отношения к этим событиям. А значит, живые герои вполне закономерно могут оказаться объектами для, мягко говоря, резкой критики и даже неприятия частью общества.

Последний момент особенно важен. В СССР невозможно было представить себе ситуацию, при которой Покрышкина или Кожедуба считали бы врагами поклонники нацизма, зато в Украине проживает полным-полно наших сограждан, считающих АТО "карательной операцией". И опять-таки, с учетом распространения Интернета высказать свои претензии может любой пользователь Сети. Что, в свою очередь, объясняет и то, что многие современные герои предпочитают скрывать настоящие данные о себе за фронтовыми позывными — кое у кого остались и родственники на временно неконтролируемых территориях.

Подытоживая, можно сказать, что происходит смещение образа подвига от "дела всей жизни" к "здесь и сейчас". Этому же способствует и скорость обновления информации, да и сам темп событий в стране. Героев Небесной сотни не успели еще выучить по именам, как на смену им пришли добровольцы первой волны, "киборги" и т.д.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОДВИГА

Есть довольно любопытная советская статистика, согласно которой 72 Героя Советского Союза были лишены звания за совершение преступлений (еще 13 приказ о присвоении званий был отменен по вновь открывшимся обстоятельствам — некоторые герои, как выяснилось позже, добровольно сдавались в плен и сотрудничали с нацистами).

Так вот, подавляющее большинство уголовных преступлений было совершено Героями Советского Союза в первые десять лет после войны. Список статей УК широк — от убийств и изнасилований до краж и разбоя.

И это тоже часть неизбежной правды о войне и ее последствиях, игнорировать которую глупо.

Украинскому обществу еще придется привыкнуть к мысли, что совершение подвигов на фронте — это не индульгенция на всю оставшуюся жизнь. И уж тем более — не повод и не причина требовать от героев всю оставшуюся жизнь "соответствовать высокому званию".

Герои — неотъемлемая часть гражданской и политической культуры. И признанный обществом герой, конечно, является образцом для подражания. Но только в момент совершения самого героического поступка, а не в каждый момент жизни. Так будет честнее и по отношению к самим героям.

ФОТО: PHL

 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: ЕГОР СТРУЖКИН
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!