УКРАИНА

Европейский рынок в Украине: новые возможности для национальных производителей

0

Производство принадлежит иностранцам, но поставщиками являются украинские компании

Путь в Европу лежит через Украину. Парадоксально, но привлечение в страну иностранных производителей может быть не конкурентной угрозой, а возможностью

Сотрудничество с международными гигантами позволяет отечественным компаниям осваивать новые рынки сбыта. Впрочем, украинцы сами отвергают такие перспективы – виной тому стереотипы.

Украинское стремление «завоевать Европу» своей продукцией традиционно противоречит низкому доверию к товарам отечественного производства. И если в категории товаров широкого потребления ситуация в последние годы изменилась, то с технологичными изделиями ситуация по-прежнему сложная. Причина такого отношения, как правило, кроется в опыте использования советской техники. Услышав словосочетание «украинская сборка», люди чаще всего представляют себе громоздкие и неудобные устройства, собранные на устаревшем оборудовании. Однако такое отношение давно пора пересмотреть. Особенно, если производство контролируют международные компании.

Показательный пример – украинский завод известного производителя бытовой техники компании Electrolux. Линия по выпуску стиральных машин была открыта в Ивано-Франковске еще в 2011 году. Шведская компания инвестировала 20 миллионов евро в новое производство и изначально рассчитывала поставлять технику как на внутренний рынок, так и экспортировать ее в страны СНГ и ЕС. Для удовлетворения отечественных потребителей был подобран специальный модельный ряд – узкие и сверхузкие стиральные машины, которые при значительно меньших габаритах обладают стандартным объемом загрузки. Это актуальные решения для большинства украинских квартир, где ванные комнаты зачастую весьма скромных размеров. Также стиральные машины оснащены украинским меню.

Здесь важно отметить, что хоть производство и принадлежит иностранцам, но поставщиками на нем являются многие украинские компании – около 50% себестоимости стиральной машины приходится на отечественных производителей. Большое количество комплектующих закупается именно в Украине, позволяя местным компаниям выходить на европейских заказчиков. Дело в том, что у таких гигантов, как Electrolux, – строгая система отбора. Контролируется не только качество продукции, но и финансовая прозрачность, и соблюдение трудовых прав сотрудников. В итоге, отечественные компании шаг за шагом подтягиваются к международному качеству и начинают осваивать европейский рынок уже в Украине. Важно и то, что со временем мощности этих же поставщиков могут использовать и местные бренды, заинтересованные в производстве качественной техники. Для Украины такой путь кажется оптимальным – западные инвестиции и внедрение стандартов одновременно с развитием своих площадок.

«Мы столкнулись с тем, что высокого качества техники недостаточно. Людей отпугивает сам штамп made in Ukraine. Для европейцев – это удивительное отношение. Они доверяют в первую очередь бренду, а не стране производства, – комментирует Александр Кузик, директор ДП «Электролюкс ЛЛС». – Чтобы разобраться в причине таких стереотипов, мы поддержали запуск платформы «Техно Юкрейн», где проводятся опросы и рассказывается об успешных отечественных технологичных проектах».

Повышать экономический патриотизм крайне важно для современной Украины. Если международные производители увидят, что украинцы отдают предпочтение товарам, выпущенным на территории страны, то привлекательность региона повысится. При этом открытие производственных площадок глобальных корпораций будет выгодно не только потребителям, получающим качественный продукт, и национальной экономике как источник инвестиций, но и местным производителям как стартовая площадка для продвижения на рынки ЕС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: производство, инвестиции, Европа, техника

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus