УКРАИНА

Минкульт из-за «дома Шевченко» пожалуется на Россию в Совет Европы

0

Минкульт: Уничтожение «дома Шевченко» в Оренбурге - беспрецедентный акт вандализма

Минкульт Украины инициирует обращение в ЮНЕСКО и Совет Европы для рассмотрения ответственности России за нарушение международных обязательств по сохранению культурного наследия и соблюдения прав национальных меньшинств в связи с уничтожение «дома Шевченко» в Оренбурге

Как сообщают «Комментарии», соответствующее заявление Министерство культуры опубликовало на своем официальном сайте.

«Министерство культуры Украины крайне возмущено фактом уничтожения в Оренбурге дома, в котором во время своей ссылки находился Тарас Шевченко. Отсутствие должной реакции со стороны официальных властей РФ на этот беспрецедентный акт вандализма, а по сути согласие на нарушение как международных норм, так и внутреннего законодательства России, свидетельствует о продолжении политики агрессивного отношения к истории и культуре украинского народа и прав украинцев как крупнейшего национального меньшинства, проживающего на территории Российской Федерации», - сказано в заявлении.

В Минкульте подчеркнули, что снесенный дом «имел не только уникальное мемориальное значение через связь с Тарасом Шевченко как фигурой мирового значения, 200-летие которого недавно отмечалось на самом высоком международном уровне (на Генеральной конференции 37-й сессии ЮНЕСКО юбилей включен в календарь памятных дат 2014-2015 лет), но и в соответствии с законом РФ «Об охране объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации» дом имеет статус памятника истории Федерального значения (код достопримечательности 5610019000)».

«Уничтожение такого важного объекта культурного наследия ради размещения на его месте автостоянки коммерческого банка ярко свидетельствует о демонстративной безответственности российских государственных органов по отношению как к собственному законодательства, так и ко взятым Россией международным обязательствам», - добавили в Минкульте.

К тому же, отметили в ведомстве, уничтожив дом, связанный с именем Тараса Шевченко, Россия нарушила положения ратифицированной ею Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, которая обязывает стороны-подписанты «... создать необходимые условия для того, чтобы лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имели возможность сохранять и развивать свою культуру, сохранять основные элементы своей самобытности, в частности религию, язык, традиции и культурное наследие».

Фото: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Тарас Шевченко, Оренбург, ЮНЕСКО, дом

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus