УКРАИНА

Ученые нашли способ восстановить психику людей, прошедших через тяжелые испытания

0

0

Методика, поможет восстановить психику людей, прошедших через тяжелые испытания

Человеческие качества могут быть скорректированы с помощью сложного физического воздействия на мозг, уверены ученые из лос-анджелесского Университета Калифорнии, которые, в частности, смогли экспериментально повысить степень альтруизма, пишет «planet-today.ru».  Ученые надеются, что с помощь разработанной ими методики, в будущем удастся успешно восстанавливать психику людей, прошедших через тяжелые испытания, например, военные действия, и частично утративших способность к сопереживанию.

Результаты серии экспериментов были опубликованы в научных журналах Social Neuroscience и Human Brain Mapping. В первом опыте, участникам показывали видео, где человеку причиняли боль путем прокалывания его руки иглой, а также демонстрировали фото людей, изображающих разнообразные эмоции, которые необходимо было повторять. При этом, мозг испытуемых сканировался при помощи МРТ. Особенно ученых интересовали миндалевидное тело, соматосенсорная кора и передний островок — отделы, отвечающие за переживание боли и эмоций, а также их имитацию. Кроме того, сканировался участок префронтальной коры, связанный с контролем поведения и эмоциональности.

Затем, участники эксперимента играли в стандартную для психологических опытов игру, где необходимо разделять деньги между собой и другими игроками. Ученые, одновременно с этим, наблюдали, какие отделы мозга отвечают за альтруистическое или эгоистическое поведение. Оказалось, что альтруизм связан с активностью кластера мозга, ответственного за боль и эмоции. Префронтальная кора, контролирующая поведение, напротив, была активна при принятии эгоистических решений. Когда ученые попытались подавить активность префронтальной коры при помощи магнитной стимуляции, то испытуемые, соответственно, начали вести себя более альтруистично и проявлять большую щедрость.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: мозг, психика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus