Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Немецкие ученые предупреждают: у тех, кто употребляет пастеризованное молоко, чаще бывают аллергии и астма, пишет "health.passion.ru".
Основная претензия к непастеризованному молоку — возможное содержание бактерий в нем. Люди, обеспокоенные этим вопросом, предпочитают выбирать пастеризованные продукты. При пастеризации молоко обычно нагревают до температуры в 72 градуса по Цельсию. При этом гибнут такие микроорганизмы, как кишечная палочка, кампилобактерия, сальмонелла и листерия, некоторые, из которых могут быть смертельно опасными для человека. Но так ли полезны такие "чистые" продукты, как принято считать? Специалисты поставили под сомнение этот факт.
Пастеризованное молоко не дает организму столкнуться с микробами, против которых он должен выработать иммунитет, и делает нас более уязвимыми для аллергии. Исследование ученых из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Ludwig Maximilian University in Munich), Германия, длившееся 6 лет, и в котором за это время поучаствовало более 1100 детей, показало, что у тех, кто пьет непастеризованное молоко, намного меньше шансов получить астму.
Иммунологи предположили, что на эту вероятность могут влиять Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сыром молоке. Его содержание в нем выше, чем в пастеризованном, гомогенизированном и обезжиренном молоке, сообщает специализированное издание Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости