Смертельная болезнь атакует Украину с новой силой

В Украине прогнозируется ухудшение эпидемической ситуации по туберкулезу в ближайшие годы

Об этом, как передают "Комментарии", сообщает пресс-служба Украинского центр контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины.

 "По данным ВОЗ в Украине заболеваемость туберкулезом  снижается в среднем на 3,3% с 2007 года. В 2015 году по данным Центра медицинской статистики Минздрава в Украине уровень заболеваемости составляет 70,5 на 100 тыс. населения, когда заболело около 30 тыс. человек, что на 1, 4% меньше, чем в прошлом году. Однако, необходимо учесть, что в 2014 г. статистическими данными был включен уровень заболеваемости по всей Донецкой области, а в 2015 году только данные по территории, подконтрольной правительству Украины", - отмечается в сообщении.

 Таким образом, уточняют в ведомстве, если посчитать, что в 2015 году в Донецком регионе уровень заболеваемости остался примерно на уровне 2014 года, то заболеваемость выросла бы на 4%.

 "В условиях социально-экономического кризиса, который углубляется за счет военного конфликта на востоке страны, где проживало до начала боевых действий 15% больных туберкулезом в Украине прогнозируется ухудшение эпидемической ситуации по туберкулезу в ближайшие годы", - добавили в ведомстве.

 По данным специалистов, люди с активным туберкулезом могут инфицировать 10-15 человек ежегодно, среди которых примерно у 5% людей заболевание разовьется в течение первых двух лет после заражения. Еще 5% инфицированных заболевают в течение жизни. Без надлежащего лечения 45% больных ТБ и практически все инфицированные ТБ, которые также являются ВИЧ-положительными, умрут.

Более того, растет заболеваемость туберкулезом среди детей.

"Тревожным является тот факт, что растет заболеваемость среди детей. В 2015 году заболело 826 ребенка (из них до 1 года - 33 ребенка, а до 4 лет - 379), что на 8% больше, чем в предыдущем периоде. Необходимо напомнить, что вакцинация в роддоме БЦЖ предупреждает развитие тяжелых форм ТБ", - сказано в сообщении.

 Согласно сообщению, сегодня нет оснований говорить, относительно возможного снижения заболеваемости туберкулезом на Востоке страны на территориях, неподконтрольных правительства. Этот вопрос серьезно обсуждается на уровне международных организаций. 

Сегодня, 24 марта, Всемирный день борьбы с туберкулезом. Ежегодно из 9 млн человек, которым ставили диагноз туберкулез, 3 млн даже не проходят лечение.

Ежегодно в Украине регистрируется около 30 000 новых случаев заболевания туберкулезом. Каждый шестой больной умирает, хотя сегодня это заболевание вполне излечимо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться