logo

BTC/USD

62254.17

ETH/USD

2485.37

LTC/USD

326.50

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Досуг Близкий друг Шеремета, телеоператор Завадский, также был убит в июле
commentss НОВОСТИ Все новости

Близкий друг Шеремета, телеоператор Завадский, также был убит в июле

В этом году, 7 июля, исполнилось 16 лет со дня исчезновения белорусского телеоператора Дмитрия Завадского

20 июля 2016, 11:40
Близкий друг Шеремета, телеоператор Завадский, также был убит в июле

Он исчез при невыясненых обстоятельствах в 2000 году по дороге в аэропорт, передают "Комментарии". Отметим, утром того дня  27-летний Завадский поехал в аэропорт "Минск-2" встречать своего коллегу из Москвы, журналиста ОРТ Павла Шеремета. С тех пор о судьбе Дмитрия Завадского ничего не известно.

Ранее, весной 1997 года Завадский был арестован вместе с Шереметом и обвинен в незаконном пересечении белорусско-литовской границы во время съемок репортажа о ней и условно осужден на полтора года лишения свободы, пишет Белорусский партизан.

С октября 1999 по май 2000 работал в Чечне, где вместе Шереметом снимал фильм "Чеченский дневник".

14 марта 2002 г. Минский областной суд признал виновными в похищении Завадского офицеров спецподразделени МВД "Алмаз" Валерия Игнатовича и Максима Малика (осуждены на пожизненное заключение), бывшего курсанта Академии МВД Алексея Гуза (осужден на 25 лет лишения свободы), а также гражданина Сергея Савушкина (уже вышел на свободу). В причастность этих людей к похищению Завадского мало кто поверил. 

Дмитрий Завадский с сыном Юрой

В официальную версию — похищение и убийство Завадского офицерами спецподразделения МВД "Алмаз" из мести за интервью "БДГ" — ни коллеги Дмитрия, ни его семья не верят.

Как сообщается, в этом интервью журналист рассказывал о воевавших на стороне чеченских боевиков белорусах.

Ни один из офицеров "Алмаза", осужденных за убийство журналиста, своей вины не признал. Место захоронения Дмитрия Завадского неизвестно.

27 ноября 2003 г. суд Фрунзенского района г. Минска признал пропавшего журналиста умершим. В 2005-м прокуратура возобновила уголовное дело по факту убийства Завадского, но год спустя оно вновь было приостановлено с формулировкой: "в связи с необнаружением безвестно исчезнувшего лица".

В мае 2006-го генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич сообщил на пресс-конференции, что местонахождение Завадского не установлено.

Шеремет после похищения Завадского снял документальный фильм "Дикая охота", чуть позже — "Дикая охота-2". Оба журналистские расследования Шеремета по белорусским каналам не показали. В день эфира в Белоруссии отключили Первый канал за минуту до начала фильма.

Как передает TUT.BY, в одном из интервью в 2009 году Александр Лукашенко так комментировал ситуацию: "Вы хотите знать об этом правду? Была военизированная группа в Беларуси, возглавляемая неким Игнатовичем, очень подготовленные ребята из спецназа СССР. Они поехали в Чечню во время войны и воевали на стороне Москвы. Они лазали по скалам, сидели в засадах, наводили страх на сепаратистов. Это была очень сильная, опорная группа. Повоевали и вернулись домой. Приезжают к ним Шеремет и Завадский снимать сюжет для российского телевидения. В этом сюжете было сказано, что вот эти белорусские граждане воюют на стороне чеченских сепаратистов против федеральных войск. Взяли интервью у этого Игнатовича, а потом сказали, что он воевал против русских. Шеремет выкрутился, а Завадского поймали. Начали с мужских разборок: "Зачем же ты нас оболгал?" И убили Завадского. Игнатович получил пожизненное заключение и находится в нашей колонии. Погиб оператор, а этот провокатор Шеремет сидит в Москве и пишет всякие гадости о Беларуси".

ФОТО: TUT.BY

 

 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!