Ученые совершили прорыв в лечении паралича
Новый метод лечения паралича невероятно эффективен
Ранее совершенно неслыханный уровень улучшения при использовании неинвазивных технологий лечения наблюдается у пациентов, парализованных ниже пояса. В клинических исследованиях приняли участие 6 мужчин и две женщины.
Как сообщается в журнале "Scientific Reports", все добровольцы полностью утратили подвижность ниже пояса, но в ходе клинического исследования продемонстрировали существенный прогресс. В 4 случаях врачи даже смогли перенести пациентов в категорию "частично парализованных" - это неслыханный уровень улучшения при использовании неинвазивных технологий лечения паралича.
Одна из пациенток - 32-летняя женщина, парализованная в течение более 10 лет - продемонстрировала самую впечатляющую трансформацию. На момент начала исследования она не могла встать даже при помощи ходунков. Через 13 месяцев женщина смогла ходить при помощи ходунков и физиотерапевта. Эксперты отмечают, что до последнего времени никто не мог продемонстрировать такого впечатляющего прогресса при полном параличе.
Инновационная методика лечения паралича ученых из Университета Дьюка в США включает в себя комбинацию нескольких техник для стимуляции частей мозга, которые когда-то контролировали переставшие быть активными конечности у пациентов. В ее основе лежит все еще клинически недоказанная теория о том, что этот процесс стимулирует изменения не только в мозге, но и в поврежденной части позвоночника.
Всеобщее внимание к этой методике было приковано еще в июне 2014 года, когда парализованный ниже пояса человек в специальном роботическом костюме ударил по мячу в первом матче Чемпионата мира по футболу в Бразилии. В ходе нового исследования добровольцы на первом этапе учились управлять цифровым аватаром с помощью инструментов виртуальной реальности. Они носили специальные шлемы с 11 электродами для записи мозговой активности через электроэнцефалограмму.
Пациентов просили представить, как они двигаются в цифровом 3D-мире, и области их мозга, связанные с контролем конечностей, подсвечивались на экране. Через несколько месяцев тренировок эти прежде находящиеся в состоянии спячки области мозга начали пробуждаться, и у некоторых пациентов появились признаки двигательной активности. При этом сами авторы исследования точно не знают о том, что именно происходит в организме при данной методике. Существует теория, что большое количество пациентов с полным параличом все еще сохранили некоторое количество неповрежденных нервов позвоночника, которые можно заставить работать.