УКРАИНА

Купить суррогатный алкоголь в интернете без проблем может даже несовершеннолетний

0

0

Внутренний корпус батальона «Донбасс» с привлечением Государственной фискальной службы и Национальной полиции Украины провел очередной рейд по борьбе с контрафактным алкоголем

Об этом на своей странице в Facebook сообщил ветеран батальона Евгений Шевченко.

Участники рейда сделали контрольную закупку водки «Пшеничная» от двух производителей – Люботынский завод «Продтовары» (Харьковская обл.) и завод «Александрия БЛиГ» (Кировоградская обл.). Этот алкоголь продается в картонных пакетах по 20 грн за литр, тогда как только стоимость акцизной марки сегодня превышает эту цену и составляет 21 грн. за 0,5л.

«Заказали водку, которая продается в картонных десятилитровых пакетах по цене 20 грн за литр. И представьте себе – этот стекломой, который продается без акцизной марки и, соответственно, без уплаты каких-либо налогов, мы купили абсолютно свободно, – отмечает Шевченко. – Оказывается для того, чтобы купить спиртосодержащий продукт непонятного происхождения по цене в четыре (!) раза ниже рыночной, достаточно найти в интернете поставщиков (коих там почему-то пруд пруди) и на следующий же день получить через службу экспресс-доставки свой алкогольный заказ. Помимо такой «сложной и запутанной» схемы нас весьма обеспокоил и другой факт – по интернету заказать это пойло может даже несовершеннолетний!».

Особое возмущение ветерана батальона «Донбасс» вызвал тот факт, что ни чиновники, ни правоохранительные органы долгое время не обращали внимания на беспредел с контрафактным алкоголем. «Если бы мы, ветераны войны, не открыли глаза нашим правоохранительным органам, то как бы еще доблестная ГФС и не менее доблестная полиция узнали о происходящем у них под носом беспределе, из-за которого Украина ежегодно теряет несколько миллиардов (!) неуплаченных в наш бюджет налогов?» – пишет Шевченко.

Примечательно, что именно «Александрия БЛиГ» и Люботинский завод «Продтовары», которые фигурируют в отчете Евгения Шевченко, недавно выиграли суд у правительства и добились снижения установленной государством минимальной розничной цены на водку. Теперь она составляет всего 39,90 грн за пол-литра. Об этом ранее уже писали «Комментарии». Эксперты отмечают, что производить и продавать водку по такой цене возможно лишь при условии полной неуплаты налоговых отчислений в бюджет. По последним оценкам, из-за теневого рынка алкоголя государство ежегодно недополучает 5 млрд грн налоговых отчислений. Это сравнимо, например, с месячными расходами государственного бюджета на медицину, вооруженные силы или правоохранительную сферу.

Также ранее публиковалась информация о результатах экспертизы водок «Пшеничная» («Александрия БЛиГ») и «Краля» (Люботинский завод «Продтовары»). Она показала, что образцы не отвечают ГОСТу по крепости, органолептическим и физико-химическим показателям, а также содержат посторонние примеси. «Напиток произведен кустарным способом с грубым нарушением технологии водочного производства и опасен для употребления», – отмечается в выводах экспертизы.

Легальные производители и эксперты отмечают, что исправить катастрофическую ситуацию на рынке алкоголя можно лишь подняв минимальные розничные цены до экономически обоснованного уровня.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: водка, завод

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus