Крым остался нелюбим: Россияне провели лето на других курортах

Количество бронирований турпутевок в оккупированный Крым летом текущего года было в 1,5 раза меньше, чем в Сочи и Анапу

Об этом "Газете.Ru" рассказал источник в туротрасли.

"В прошлом году почти 52% организованных туристов, покупающих отдых в турагентствах, выбрали отдых в Крыму. В этом году только 29% продаж пришлось на полуостров", — сообщил собеседник.

При этом общий авиационный пассажиропоток в Крым и обратно летом текущего года составил 2,59 млн человек, что всего лишь на 2,4% больше, чем летом прошлого года, следует из статистики ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" (ГК по ОрВД). Ранее Росавиация прогнозировала, что авиационный пассажиропоток в Крым по итогам года составит около 5,5 млн человек.

По словам директора по маркетингу сети "1001 тур" Марии Конабеевой, в этом году практически все туроператоры предлагали путешественникам поездку в Крым.

"Из-за того что много объектов размещения было выкуплено туроператорами еще перед началом летнего сезона, министерство по туризму Крыма было настроено позитивно, прогнозировало рекордный турпоток. По факту никакого рекордного турпотока не получилось, у многих туроператоров борта летали незаполненные. Соответственно, и многие объекты размещения пустовали в этом году. Частный сектор в Крыму тоже в этом году туристов недосчитался", — поясняет она.

При этом другие российские курорты показали позитивную динамику. По словам собеседника "Газеты.Ru" в туротрасли, почти на 70% вырос спрос на Анапу и на 40% — на Сочи.

Напомним, в марте текущего года так называемый глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов говорил, что полуостров в 2016 году ожидает рост туристического потока до 6,5–7 млн туристов.

ФОТО: PHL