Почему курильщики толстеют после отказа от табака, выяснили ученые

Курение сильно уменьшает аппетит – в среднем, люди, которые курят сигареты, съедают на 150 калорий меньше некурящих

Отказ от сигарет часто приводит к очень сильному набору веса благодаря тому, что никотин и другие компоненты табачного дыма подавляют синтез гормона грелина, отвечающего за чувство аппетита, рассказали ученые, выступавшие на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества в Афинах, сообщают "РИА Новости".

"Небольшое исследование, которое мы провели, указывает на то, что курение крайне сильно влияет на энергобаланс тела, что может вызываться изменениями в уровне грелина в организме. Нам необходимо провести повторные исследования на более крупных группах участников и понять, как мы можем подавить рост веса тела после отказа от курения для того, чтобы помочь людям активнее избавляться от этой привычки и реже возвращаться к табаку",— заявила Константина Захари из университета Афин.

Многие люди, которые пытаются бросить курить, часто сталкиваются с проблемой набора веса – в среднем бывшие курильщики набирают по 5-10 "лишних" килограммов за первые пять лет жизни после отказа от табака. Это, как рассказывают ученые, заставляет многих людей, и особенно женщин, вообще не пытаться бросить курить или, наоборот, начинать курить ради того, чтобы похудеть.

Захари и ее коллеги нашли потенциальную причину набора веса и механизм подавления этого неприятного побочного эффекта, изучая содержимое образцов крови у 14 добровольцев, согласившихся временно бросить курить на один день.

После дня воздержания ученые предлагали участникам опытов выкурить сигарету или просто подержать ее в руках, имитируя курение, после чего приглашали их на обед, где каждый грек мог есть столько, сколько он хотел. Во время всех этих процедур ученые следили за самочувствием добровольцев, собирали образцы их крови и анализировали их общее состояние.

Как показал этот эксперимент, курение действительно сильно уменьшает аппетит – в среднем, люди, которые курили настоящие сигареты, съедали на 150 калорий меньше, чем их "конкуренты" из контрольной группы. Это падение в "калорийности" типичного обеда сопровождалось снижением в" уровне грелина, гормона аппетита, в крови людей, куривших настоящие сигареты.

По словам Захари, дальнейшее изучение этого процесса может помочь ученым понять, как можно предотвратить повышение в уровне грелина после отказа от табака и как сделать отказ от курения наиболее комфортным и безболезненным для бывших курильщиков.