Главная Новости Досуг Эксперты рассказали, какая каша снизит уровень холестерина и защитит от инфаркта
commentss НОВОСТИ Все новости

Эксперты рассказали, какая каша снизит уровень холестерина и защитит от инфаркта

Употребление овсяных волокон снижает показатель «плохого» холестерина

7 октября 2016, 18:28
Поделитесь публикацией:
Эксперты рассказали, какая каша снизит уровень холестерина и защитит от инфаркта

Канадские эксперты в области здорового питания из St Michael´s Hospital установили, почему овес следует считать суперпродуктом. Употребление овсяной каши в регулярном режиме не только уменьшает уровень холестерина, но и обеспечивает защиту от инфаркта, пишет "medikforum.ru".

Овсяная каша давно уже стала излюбленным завтраком для миллионов людей, особенно в зимние месяцы. И теперь канадские исследователи нашли новые доказательства пользы овса для здоровья человека. Уже давно установлено, что он снижает риск высокого холестерина и болезней сердца, но все предыдущие исследования были сосредоточены на том, каким образом овес борется с "плохим" холестерином, закупоривающим артерии.

Команда исследователей из Канады обнаружила доказательства того, что два других важных фактора в овсе обеспечивают еще более заметное снижение риска инфаркта. Это так называемый non-HDL холестерин, представляющий собой весь холестерин минус "хорошую" его часть и липопротеины, который переносит "плохой" холестерин в крови. Оценка этого показателя особенно полезна для жертв диабета второго типа и метаболического синдрома, так как у данных пациентов, как правило, не наблюдается повышенный уровень "плохого" холестерина.

Исследования показали, что употребление овсяных волокон снижает показатель данного маркера. Дело в том, что овес содержит бета-глюканы — разновидность растворимых волокон, замедляющих поглощения углеводов кровотоком. Это предотвращает резкие скачки сахара в крови и удерживают инсулин под контролем. Свои выводы канадские ученые сделали на основе анализа 48 клинических исследований с участием почти 4 000 человек из разных стран мира.

Впервые ученые смотрели на non-HDL холестерин и apoB (единственный аполипопротеин липопротеинов низкой плотности, носитель "плохого холестерина", вызывающего накопление холестерина в стенках кровеносных сосудов), и положительный эффект достигался при ежедневном употреблении 3,5 г волокон с бета-глюкан, что вполне соответствует небольшой тарелке овсяной каши. 

Фото: medikforum.ru



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!