Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Группа американских и швейцарских ученых во главе с доктором Джеймсом О´Кифом (Saint Luke´s Mid America института сердца, Канзас — Сити, штат Миссури, США) определила оптимальную стратегию питания для того, чтобы кости оставались крепкими на протяжении всей жизни. Эксперты пришли к выводу, что кальций — ключевой элемент, необходимый для здоровья костной ткани — лучше всего получать из пищи, пишет "planet-today.ru".
Наибольшее количество кальция в организме человека (от 1000 до 1200 г) находится в костях и зубах. Для нормального функционирования организма в сутки необходимо употреблять около 1000 мг кальция. Однако в большинстве стран уровень потребления кальция ниже рекомендованного. Это неблагоприятно сказывается, в первую очередь, на здоровье костей и сердечно-сосудистой системы.
Интересно, что диета с высоким содержанием белка, но при этом с недостаточным употреблением кальция повышает риск переломов, в то время как рацион с умеренным содержанием белка в сочетании с адекватным количеством кальция оказывает положительное влияние на костную систему и снижает риск переломов.
Авторы исследования считают, что кальций, получаемый с пищей, полезнее кальция в таблетках, так как включение в рацион питания препаратов кальция в некоторых случаях может повышать риск развития сосудистой кальцификации и роста артериальных бляшек.
Кальций, поступающий в организм из растительных источников, может положительно влиять на кислотно-щелочной баланс и метаболизм кальция в организме, однако по усвояемости уступает кальцию из пищи животного происхождения.
В качестве одного из основных источников кальция ученые называют молочные и кисломолочные продукты, при этом предпочтение отдается последним.
Фото: centrmed.com
Новости партнеров