Аптеки Донбасса завалены фальшивками

На оккупированных территориях Донбасса сложилась катастрофическая ситуация с лекарствами

Так,  практически не осталось антирабической вакцины (от бешенства) и препаратов для лечения онкологических заболеваний, лекарства ВИЧ-инфицированным выдают далеко не всем, а "приближенным" к врачам, обычные люди на них рассчитывать не могут, пишет "Сегодня".

 Химические реактивы, рентген-пленка, расходные материалы для проведения тестов и лабораторных исследований – в страшном дефиците. Дорогостоящее медицинское оборудование выходит из строя и ремонтировать его некому и нечем.

"Мне для процедур нужны были растворы лекарств для капельниц. На 10-дневный курс я выложила почти 2 тысячи рублей. Ампула обычного мукалтина стоит 55 рублей, а мне надо десять – итого 550 рублей только одно лекарство. В больнице ничего этого нет, мы даже пленку для рентгена в аптеке покупали – 160 рублей выложили. Бесплатно у нас только поговорить с другими больными возле кабинета врача можно!" – цитирует издание дончанку Юлию Возниченко.

Кроме того, лекарства в Донецке зачастую отсутствуют. Местные жители вынуждены часами ходить по аптекам, чтобы найти выписанные врачом препараты.

Как отмечает издание, сами врачи рекомендуют покупать украинские или импортные лекарства и признают, что порой, заполонившие прилавки российские таблетки далеко не всегданеэффективны.

"У меня друг – врач, и когда мы с ним разговариваем о работе, он почти плюется от качества российских лекарств, – цитирует издание дончанина Филиппа. – Он говорит, что большинство российских препаратов, которые сейчас поставляется в Донецк, по факту могут оказаться плацебо или некачественными. Хорошо, если они просто не помогут, а ведь сколько было случаем, когда они только вредили. Очень много аллергических реакций на простые и безобидные препараты".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.