Киев готовится к новой жизни с правом на сон и запретом на теплый балкон

Для киевлян хотят установить новые правила жизни. Они коснутся всех сфер: от выгула собак до освещения улиц — и будут прописаны в уставе Киева, который сейчас разрабатывают в КГГА

Об этом "Вестям" рассказал один из авторов документа, заммэра Алексей Резников.

Кроме того, будут меняться правила благоустройства, и теперь ремонты дорог дорожники обязаны будут делать только ночью.

Отдельным пунктом в уставе собираются прописать нормы о публичном пространстве. В частности, он будет включать запрет на остекление балконов, если оно не предусмотрено архитектором изначально при согласовании проекта. Кроме того, застройщиков обяжут заранее предусматривать спецместа для кондиционеров в новостроях.

"…Будет предусмотрена возможность штрафовать владельца исторического здания, если тот его должным образом не обслуживает. Появятся нормы, гарантирующие киевлянам право на ночной сон: мы запретим запуск фейерверков ночью (сейчас они из-за АТО запрещены в любое время суток. — Авт.) и урегулируем установку рекламы с подсветкой, которая бьет людям в окна", - сообщил Резников.

Помимо прочего, в перечне пунктов о правах членов общины Киева указаны осветление улиц и подъездов в темное время суток, а также свободный доступ ко всем природным объектам: лесам, берегам рек и озер. Если такой доступ закрывают частные владения — они должны быть снесены, а разрешение на землю — отозвано.

"Нарушение пунктов устава будет поводом в суде обжаловать любое решение Киеврады, КГГА или рядового гражданина. Как Конституция имеет высшую юридическую силу в стране, так и устав будет доминировать над всеми локальными актами", —сообщил журналистам Резников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.