Украинец разработал протез, который «наблюдает» за здоровой ногой

Украинский изобретатель Дмитрий Гуменной создал кибернетический протез опорно-двигательного аппарата, который, как ожидается, будет стоить всего $2 500

Как отмечает Ліга.Бизнес, на Западе экзоскелеты могут стоить свыше $15 000 и имеют сложности в установке (некоторые требуют ампутации ноги). К тому же иностранные разработки громоздки и не умеют адаптироваться к пользователю.

В основе разработки Гуменного лежат математические методы и модели, разработанные при наблюдении за движением здорового человека. Его протез самообучается и адаптируется к стилю ходьбы пользователя. Он считывает и обрабатывает данные со здоровой ноги, анализирует наклон тела, считывает рельеф поверхности спереди и под протезом. На основе этих данных протез самостоятельно принимает новое положение и фиксируется.

Модель Гуменного не требует проведения хирургического вмешательства или длительного процесса реабилитации и адаптации. Такой протез подойдет людям, которые перенесли инсульт и в результате потеряли подвижность.

Пока у разработчиков есть базовые элементы и основные составляющие конструкции протеза. Для завершения прототипа, проведения отладки и исследований изделия нужны дополнительные средства.

ФОТО: Ліга.Бизнес (insiderfinancial.com)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться