В сейфе «миньона» Онищенко НАБУ нашла 600 тысяч долларов

Сейчас решается вопрос о наложении ареста на указанные денежные средства

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины во время обыска индивидуального банковского сейфа доверенного лица Александра Онищенко обнаружили и изъяли наличные средства в размере $600 тысяч, сообщает пресс-служба НАБУ.

Лицо, в чьем сейфе при обыске были обнаружены деньги, является номинальным владельцем фактически принадлежащей народному депутату компании-нерезидента, которая владеет долями в уставном капитале ООО "Карпатнадраинвест" и ООО "Надра Геоцентр", которые являются операторами по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", - говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

Сейчас решается вопрос о наложении ареста на указанные денежные средства.

По информации НАБУ, обыск был проведен в рамках досудебного расследования уголовного производства по фактам злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча" (так называемое "дело Онищенко") 19 октября.

Напомним, Онищенко подозревают создании коррупционной "газовой схемы". По предварительным данным, в результате деятельности Онищенко государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами. 5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко и дала разрешение на его арест. 

27 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко. Сообщение передали адвокатам и родственникам депутата 28 июля. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

Как сообщали "Комментарии", подозреваемый в создании "газовых схем" Александр Онищенко регулярно летает из Лондона в Москву и может иметь российский паспорт.

*"Миньон" - (фр. mignon — малыш, крошка, милашка) — распространившееся в XVI веке во Франции обозначение фаворита, любимчика высокопоставленной особы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.