УКРАИНА

Спустя 12 лет стала известна правда о любовной драме в Лукьяновском СИЗО

0

Своей вины влюбленная в преступника женщина не признала

Экс-глава Госпенитенциарной службы  Сергей Старенький раскрыл все обстоятельства громкой попытки побега из Лукьяновского СИЗО в марте 2004 года. Тогда  сотрудница СИЗО передала приговоренным к пожизненному заключению Анатолию Горбачу и Вячеславу Ковальчуку пистолет с патронами, и с помощью этого ствола те едва не очутились за пределами изолятора

Случай породил массу недомолвок, версии сводились к банальной корысти — мол, сотруднице посулили то ли 7, то ли даже 15 тысяч долларов, однако причина была не в них, пишет «Сегодня».

По словам Старенького, в криминальной истории доминировала любовная составляющая.

«Ирина Золотаревич (назовем ее так) работала цензором оперативной части следственного изолятора. Читала и люстрировала письма, забирала корреспонденцию на почтовом отделении, приносила ее в СИЗО, разносила по камерам. У нее была семья — муж, сотрудник милиции, и ребенок дошкольного возраста... И вот у этой вполне благополучной, состоявшейся женщины случился сбой — влюбилась. Да не в кого-нибудь, а в приговоренного к высшей мере наказания за умышленные убийства Горбача…», - рассказал журналистам собеседник.

Мужчина заваливал Ирину любовными признаниями и утверждал, что на воле у него в надежном месте припрятана огромная сумма денег, которой хватит на безбедную жизнь на заморских островах.

Как потом рассказывал Ковальчук, для Горбача это была всего лишь игра, забава. Зато Ирина все восприняла всерьез, и письма пробудили в ней искренние чувства.

Тогда и созрел дерзкий план: любой ценой заполучить оружие, взять заложника, угрожая убить его, покинуть территорию СИЗО. В результате Горбачу удалось уговорить Ирину достать оружие. Как потом выяснилось, она не раз передавала ему запрещенные предметы. По словам Старенького, женщина осознавала, что совершает преступление, «но слепая, неистовая любовь затмила все — здравый смысл, чувство опасности, собственную семью».

«Мотив состоял не в наживе, а в глубоко личном — оружие передавалось любимому. Тот наплел с три короба, и сработало...», - уточнил экс-глава Госпенитенциарной службы.

Горбач и Ковальчук продумали все до мелочей. Даже дату подходящую подгадали — 8 марта, но все пошло не по сценарию. Накануне Международного женского дня начальник СИЗО на всякий случай приказал перетасовать сидельцев по разным камерам. Узнав о предстоящем переводе, они испугались, что кому-то стало известно об их плане побега, и решили форсировать события — идти на рывок раньше назначенного срока.

Когда дверь в камеру, где находились пожизненники, открылась, и прапорщик, старший по корпусу, объявил о переводе, на него напали. Горбач стал стрелять и ранил в ногу инструктора-кинолога, пытавшегося остановить нападавших. Вместе с Ковальчуком Анатолий бросился к выходу из корпуса. Но оказавшись во внутреннем дворе, беглецы не сориентировались и побежали не к воротам, а в противоположную сторону. Силовики загнали их в глухой угол и они сдались.

В результате обоих еще раз осудили на пожизненное — большего наказания уже нельзя было дать и добавить сроки тоже, поскольку ранее были приговорены к высшей мере. Горбача отправили в колонию максимального уровня безопасности на территории Житомирской области. Его напарник тоже вскоре ушел по этапу. А Ирина получила семь лет лишения свободы. По словам Старенького, вины она не признала и ни в чем не раскаялась.

Наказание Ирина отбывала в исправительной колонии в Одессе. Через несколько лет после приговора ответственность за превышение служебных полномочий, которое ей вменялось, была снижена, срок заключения пересмотрели в сторону уменьшения, и она вышла по УДО. Где сейчас и чем занимается, установить не удалось.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: любовь, побег, тюрьма, СИЗО

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus