УКРАИНА

Школьные издевательства. Что делать с хулиганами?

0

Поощряйте ребенка не быть пассивным наблюдателем, а принимать положительные меры (действия), когда он видит, что другого ребенка запугивают или обижают.

Что вы должны делать, если думаете, что ваш ребенок подвергается издевательствам в школе?

      Ваш ребенок стал жертвой хулиганов в школе? Если это так, то вы (и он) не одиноки. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации, почти одна треть детей и подростков в Америке сказали, что они испытали издевательства, либо в качестве мишени или преступника.

      Запугивание всегда было основной проблемой в школах. «После недавних, хорошо разрекламированных школьных перестрелок люди признают серьезные последствия, связанные с хроническим хулиганством», - говорит Сьюзан Свеар, доктор философии, лицензированный психолог и доцент кафедры школьной психологии в университете штата Небраска.

  • Запугивание может существовать во многих формах:

      - Вербальное запугивание (словесные издевательства) - включают в себя жестокие произносимые слова, брань, угрозы, неуважительные комментарии по поводу чьих – то личностных признаков (внешний вид, религия, этническая принадлежность, инвалидность, сексуальная ориентация и т.д.);

      - Физические издевательства - включают в себя удары, пинки, подножки, блокирование, толкание, прикосновение к интимным частям тела неподобающим образом;

      - Реляционные издевательства - предполагает намеренное исключение кого-то из коллектива или группы, препятствие тому, чтобы ребенок присоединился к общему обеденному столу, игре, спорту, или общественной деятельности;

      - Киберзапугивание (или издевательство в виртуальном пространстве) - включает в себя распространение ложных слухов, обвинений и унижений с помощью электронной почты, текстовых сообщений и сообщений в социальных сетях.

      Кто находится в группе риска?

      Дети, которых запугивают в школе, вероятно, будут восприниматься как легкие цели или как «белые вороны» в некотором роде. Например, ребенок может пострадать из-за того, что имеет избыточную массу тела, инвалидность, носит одежду, которая кажется «не крутой» окружающим, или за принадлежность к определенной расе или религиозной группе. Также часто издеваются над теми детьми, кто не имеет определенные социальные навыки, кто много плачет или ведет себя странно.

      Какими бы ни были причины для издевательств, дети не всегда хотят говорить об этой проблеме и могут бояться обратиться за вашей помощью и поддержкой. Есть, однако, некоторые явные признаки, которые вы можете легко заметить. Например, ребенок:

  • - избегает определенных ситуаций, людей или места
  • - притворяется больным, чтобы не ходить в школу
  • - становится пассивным, или чрезмерно активным и агрессивным
  • - часто плачет или грустит
  • - показывает признаки низкой самооценки
  • - имеет явные признаки травм
  • - неожиданно начинает получать в школе более низкие оценки, или проявляет признаки проблем с обучением
  • - имеет повторяющиеся физические симптомы, такие как боли в животе и усталость

      Что вы можете сделать?

      Если вы считаете (или подозреваете), что ваш ребенок подвергается издевательствам в школе или испытывает определенные трудности в общении со сверстниками, вы можете помочь ему, предприняв следующие шаги:

1. Прислушивайтесь к своему ребенку. Предложите ему говорить о школе, общественных мероприятиях, про других детей в классе, о своей поездке на автобусе в школу и обратно.

2. Воспринимайте детские жалобы всерьез. Дети часто боятся или стыдятся говорить кому-либо о своей проблеме, поэтому слушайте внимательно. Зондируйте незначительную на первый взгляд жалобу ребенка – иногда это может помочь раскрыть большую проблему.

3. Свяжитесь со школой. Если вы думаете, что ваш ребенок имеет проблему, обратитесь к его учителю или директору школы. Расскажите должностным лицам школы, где и когда ваш ребенок подвергся издевательствам, и попросите их контролировать эти области.

4. Станьте командой с другими родителями. Работайте вместе, чтобы убедиться, что дети в вашем районе находятся под контролем на их пути в школу и обратно.

5. Помогите ребенку научиться искусству общения. Уверенный в себе и находчивый ребенок, который имеет друзей, не станет легкой мишенью для издевок и сам не будет запугивать других. Поощряйте ребенка общаться с детьми в школе, или помогите ему подружиться с единомышленниками, например в группе скаутов, детских кружках и спортивных секциях.

6. Помогите своему ребенку развить новое хобби или навыки. Новое и приятное обучение может помочь вашему ребенку чувствовать себя хорошо, повысить самооценку, добавит уверенности.

7. Научите своего ребенка, как себя защитить. Покажите ему, как ходить уверенно, быть бдительным к тому, что происходит вокруг него, как постоять за себя в устной форме. Вы можете прибегнуть к ролевой игре, моделируя определенные ситуации, чтобы ребенок смог практиковать разные ответы.

8. Поговорите с ребенком. Читайте вместе книги, которые несут в себе положительный посыл о разнице и уважении, а затем обсудите с ним эти темы.

 

      ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ХУЛИГАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: издевательства, школа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus