Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Компоненты темного шоколада замедляют процессы старения, доказал эксперимент, который провели исследователи Калифорнийского университета на грызунах.
Авторы работы установили, что благодаря эпикатехину, который содержит темный шоколад, подавляется интенсивность окислительных и воспалительных процессов в организме, а также снижается риск болезни Альцгеймера.
В рамках научных опытов животные получали добавку флавоноид эпикатехин – это соединение, которым богат темный шоколад. В результате у грызунов заметно улучшились функции памяти, а также в несколько раз снизился уровень тревожности, с чем, в свою очередь, было связано уменьшение маркеров окислительного стресса и воспаления нервной ткани.
"Темный шоколад способен снижать уровень триглицеридов и повышать чувствительность к инсулину. Кроме того, он проявил способность бороться с системными воспалениями", — констатировали по итогам окончательного анализа калифорнийские специалисты.
Ранее ученые уже выступили с призывом объявить темный шоколад продуктом, обязательным для ежедневного употребления. По мнению ряда специалистов, степенью своего полезного потенциала для здоровья этот продукт превосходит даже фрукты.
По их словам, соединения в какао, из которого готовится темный шоколад, активизируют рост клеток кожи и способствуют разглаживанию морщин. Кроме того, какао укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение сердца и мозга.
Фото: из свободных источников
Обсуждения
Новости партнеров
Новости