УКРАИНА

Стиль жизни

Как мы Безвиз осваивали

Венгрия имеет ошеломительно разнообразный туристический потенциал

Венгрия отличная страна для семейного отдыха, страна изумительной природы, исторического наследия и несравненных целебных источников

За первый месяц действия безвиза с ЕС более 100 тыс. граждан Украины пересекли границу со странами Европейского союза, имея только биометрический паспорт.

Больше всего украинских граждан направлялись через пункты пропуска на границе с Польшей (33 600 человек), с Венгрией (14 200 человек), Румынией (10 500 человек) и Словакией (5 800 человек).

Мы решили не отставать и проверили действие безвиза на себе, выбрав для поездки соседнюю и дружескую страну – Венгрию.

Когда мы говорим Венгрия, всем приходит на ум красивая столица Будапешт, сегодня мы решили узнать о «неизведанной Венгрии». Эта страна безумно влечет к себе изящной природой, ландшафтами, озерами, бескрайними лугами и конечно минеральными источниками. Каждый может насладиться ее изумительной природой и улучшить здоровье на термальных курортах.

Венгрия  имеет ошеломительно разнообразный туристический потенциал. Достопримечательностей в Венгрии не меньше, чем в любом другом уголке Европы. Каждый может найти свою нишу, свое направление. Это отменная возможность познакомиться с культурой, историей и религией государства.

Путешествовать решили на авто, чтобы была возможность захватить как можно больше уголков этой близкой, но пока неизведанной страны. На границе мы не испытали ни грамма дискомфорта, очередей не было.

Свое путешествие мы начали с города Ниредьхаза, который находиться всего в 50 км от границы с Украиной. Этот город граничит с тремя странами и является областным центром области Сабольч-Сатмар-Берег с населением почти в 120 000 жителей.

Изюминкой города является термальное озеро Шоштодьёдьфюрдо, чаще именуемое просто Шошто.  Кроме целебных вод курорта и развлечений аквапарка Aquarius, можно увидеть жителей известного и знаменитого в Европе зоопарка в Ниредьхазе. Также можно посетить Музей под открытым небом «Шошто», который хранит вековую архитектуру и обычаи сельской жизни.

Среди современных объектов культуры привлекает внимание скульптурная композиция «Поцелуй», воспевающая романтику любви. Не менее интересна скульптурная композиция «Русалки», зрительно оживляющая благодаря наполненному водой постаменту бронзовых фигур трех русалок.

 Из Восточной Венгрии - в Северную, прекрасный, богатый туристическими достопримечательностями регион. Следующим пунктом нашего путешествия стала курортная зона города Мишкольц - Мишкольц-Тапольца. Этот райский уголок, который так и дышит спокойствием, находиться всего в  150 километрах от границы, поэтому посетить его на автомобиле можно в течение всего одного светового дня. Но мы уверенны, что вам захочется остаться здесь подольше.

Главная здешняя аттракция - Пещерная купальня.

Особая привлекательность единственной в своём роде в Европе водолечебной купальни заключается в том, что она расположена в естественных, вымытых за тысячелетия термальными водами, пещерах, который образуют собой затейливый лабиринт.

 

К пещерной купальне относится также открытое термальное озеро, питаемое тёплыми источниками, насыщенными различными газами. По заключению врачей, воздух пещеры оказывает оздоровительное воздействие при катаральных затруднениях дыхания, астме. 

Вода здесь имеет слабую минерализацию, поэтому сюда стоит приезжать скорее для отдыха, впечатлений и релакса, а не лечить косточки. Вода, известково-водородно-углекислого типа, содержит йод, бром, кальций, магнезий-метаборную и метакремниевую кислоту, а также радон.

Водолечебная купальня защищена от ветра и приятный, уравновешенный климат является благоприятным для отдыха. Мишкольц-Тапольца окружена 1150 га букового леса, в котором устроен великолепный парк с открытым пляжем и пещерной купальней.

Не смотря на то, что мы путешествовали на машине, хочется отметить, что достаточно большое количество людей в Венгрии передвигаются на велосипедах. С севера на запад, с юга на восток, от мала до велика, все едут на своих железных двухколесных конях.

Велосипедные дорожки в Венгрии расположены как в лесопарковой зоне, так и вдоль прекрасных водных берегов озера Балатон.

На просторах Среднедунайской равнины у подножья холмов Баконь раскинулось прекрасное Венгерское озеро Балатон – самое крупное  озеро Европы, имеющее международное значение в туризме.

Балатон олицетворяет прекрасный центр семейного отдыха, серфинга, гребли, рыбалки, парусного спорта, водных лыж и несравненных целебных источников.

Размеры озера удивляют. Его ширина 12 километров, а длина – 78, максимальная глубина достигает 11 метров, а общая площадь составляет 596 м.кв. Мелкий бархатистый песок устилает все дно, благодаря чему быстро прогревается вся вода. Огромная водная поверхность озера и средиземный микроклимат обеспечивают Балатону теплую воду даже в ветреную погоду. Множество курортов основано на его побережье: Кестхей, Балатонфельдвар,Шиофок, Фоньод, Тихань, Бадачонь, Балатонфоред.

Балатон соединен со столицей автострадой в 115 километров, которая примыкает к автомобильной дороге опоясывающей все озеро. Озеро на автомобиле можно объехать за один день, с остановками в живописных местах побережья.

В Венгрии есть свой лавандовый «прованс», и находится он на красивейшем полуострове Тихань.

До Тихани можно доехать на автомобиле, а если вы оказались на другом берегу озера Балатон, то переправиться вместе с машиной можно на пароме.

В Тихани тщательно берегут и сохраняют традиции выращивания и переработки лаванды. И традиции эти оживают на ежегодных лавандовых фестивалях.

Здесь даже воздух благоухает ароматом лаванды. Всего пять минут наедине с лавандой подарит вам тихую радость и умиротворение.

На полуострове находится старейший в Венгрии католический монастырь и аббатство. Аббатство было основано венгерским королем Андрашем I в 1055 г. Он построил здесь усыпальницу для своей семьи и бенедиктинский монастырь. А русская княжна Анастасия,  дочь Ярослава Мудрого привезла в аббатство первых монахов из Киево –Печерской Лавры.

Как известно, Ярослав Мудрый укреплял международные связи, успешно выдавая замуж своих дочерей за правителей сильных соседних государств. И одна из княжон досталась венгерскому королю. Перед церковью стоит очень милый памятник королю и его жене, где хитрющие украинцы подсуетились и написали: «Король Андраш I та королева Анастасiя – Українська княгиня».

Лавандовые плантации были заложены во владениях бенедиктинского аббатства в 1920-х годах. Сюда из Франции были привезены черенки растений, которые успешно принялись.

Национальным достоянием Венгрии являются озера, и хотя самым крупным является озеро Балатон, другие озера не уступают по своей красоте и уникальности.

К северо-западу от озера Балатон размещается курорт Хевиз. И здесь находится еще одно известнейшее в Европе озеро, сформировавшееся в ранние геологические периоды, площадью около 47 тысяч кв. метров и глубиной около 38 метра. Поэтому основной достопримечательностью Хевиза является это уникальное озеро.

Термальное лечебное озеро с парком - визитная карточка Венгрии. Озеро Хевиз удивительно и по химическому составу, и по своим размерам, и по температуре воды: летом – +35С, а зимой не падает ниже +26°С. Купаться комфортно в нем круглый год. Это озеро питает мощный подземный минеральный источник, и вода здесь целиком заменяется в течение 72 часов. На лечение в этот бальнеологический курорт приезжают поправить свое здоровье огромное количество людей.

Озеро богато серой, поэтому купаться, нужно сняв все серебряные украшения, цепочки, серьги и браслеты, иначе они потемнеют.

Лечебные купальни на озере Хевиз были возведены впервые в 1795 году. Территорию заповедника, на котором расположено озеро, мощные деревья защищают от ветров. Воздух очищается от непрерывного испарения воды и создает редкостные условия для отдыха в безаллергенной, чистой среде. Озеро и мир вокруг него - расслабление и укрепление уставшего от нагрузок и суеты организма.

Изюминкой озера являются экзотические водяные лотосы, которые покрывают всю поверхность озера.

Эти прекрасные цветы, привез в 1898 году из Индии Шандор Ловаззи.

Озеро и курорт Хевиз – уникальное место, которое следует увидеть всем кто приезжает в Европу.

Не смогли мы проехать мимо подземного озера и пещер еще одной - тепер уже прибалатонской - Тапольцы, ведь они находятся совсем рядом.

Более столетия назад, в 1903 году под городом было обнаружено подземное озеро с сетью пещер карстового происхождения. Эта особая геологическая редкость - Тавашбарланг, т.е., «Пещера с озером» находится в шахтерском городке Тапольце на улице Кишфалуди, 2.

74 ступеньки вниз - и перед вами кристально чистое подземное озеро. Интересно отправиться в путешествие по нему на лодке. 

 

Хорошо освещенные залы сменяются тесными сводами, и чтобы проплыть их, нужно нагибаться и руками отталкиваться от стен пещеры.

В центре, уже на поверхности Тапольцы есть еще одно живописное озеро Малом, т.е., мельничное. Сюда любят приходить многочисленные отдыхающие - полюбоваться золотыми карпами, покормить уток, отдохнуть в тени.

Если вы любите историю, предания и легенды, Вам нравятся те времена, когда мужчин ценили за их ум и храбрость, а женщин за красоту и преданность?! Тогда Венгерский замок Шюмег ждет Вас!

Деревянный форт на высоком холме, преобразовавшийся впоследствии в замок Шюмег, был выстроен в районе пересечения нескольких транспортных путей, поэтому вблизи фортификационного строения очень быстро стал образовываться городок.

Большую роль в истории замка и в развитии города Шюмег сыграло монгольское нашествие, после которого король Бела IV повелел укреплять все имеющиеся крепости. В 1260-х годах началось строительство в замке, которое происходило в несколько этапов и охватывало три основные части территории: внешние строения, внутренний двор и цитадель.

Вечером у подножья крепости проходят исторические реконструкции средневековых рыцарских турниров: луки стрелы, кони, дамы сердца…

Захватывающее зрелище для взрослых и детей.

Апогеем реконструкции является средневековый ужин, сидя за огромными деревянными столами и лавками с аутентичной посудой ты попадаешь на настоящий пир, где вино льется рекой, а стол ломиться от угощений, приготовленными по «тогдашним» рецептам, но самое главное, что кушать яства нужно тоже по – средневековски, то есть руками.

Обслуживают тебя придворные слуги, под сопровождение живой музыки погружающей тебя в эпоху рыцарей и драконов.

Вот такая необычная и насыщенная поездка у нас получилась. Рекомендуем всем посетить эту удивительную страну. Страну изумительной природы, исторического наследия и несравненных целебных источников!

Выражем особую благодарность  Венгерскому посольству в Украине,  за помощь в составлении такого увлекательного и интересного маршрута.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:Балатон, безвиз, Венгрия, купильни, Мишкольц Топольце, озера, пещеры, Таваш, Тихань, Хевиз, Шюмег

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus