Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Водка – напиток, без которого редко, когда обходится большое застолье, при этом не каждый сможет описать вкус водки. Для одних она "терпкая", "жгучая", для других – "мягкая" или даже "слегка маслянистая".
Какая водка лучше? Такой вопрос задается поисковым системам тысячи раз, да и сами мы задавали его себе неоднократно. Поэтому, когда коллеги из "Обозревателя" предложили попробовать себя в роли профессиональных дегустаторов и определить лучшую водку, мы не могли упустить такую возможность и поспешили к ним в офис.
Водку для дегустации купили сами в обычном супермаркете — 6 бутылок водно-спиртового эликсира ведущих отечественных производителей. Чтобы провести дегустацию правильно, пригласили опытного специалиста по технологии производства водки. А в 10:00 собрались за круглым столом в прохладном конференц-зале, где приступили к "слепой" дегустации по всем правилам и в лучших традициях.

Столь раннее для распития крепких напитков время было выбрано не случайно, так как именно в промежутке между завтраком и обедом вкусовые рецепторы работают наиболее точно. Именно в это время организм уже не голоден и еще не устал, потому способен наиболее точно оценить дегустируемый напиток.
Водку оценивали "в слепую" по 3-м критериям, принятым на профессиональных дегустациях, таких как цвет и прозрачность, аромат и, конечно, вкус. В ликероводочной промышленности принята 10-балльная система оценки. Причем, за цвет и прозрачность выставляется максимум 2,0 балла. Для оценки этого показателя дегустационный бокал просматривают в проходящем свете. Водка должна быть абсолютно прозрачной (без мути, опалесценции и осадка) и бесцветной (не должна иметь никаких дополнительных оттенков).
Аромат можно оценить максимум в 4,0 балла. Для оценки аромата дегустатор вращательными движениями слегка перемешивает напиток в бокале, затем, приблизив бокал к носу, 2-3 раза втягивает носом воздух и выдыхает его. При этом рот должен быть слегка приоткрыт.
За вкус также можно поставить максимум 4,0 балла. Для оценки вкуса в рот берут небольшую порцию водки (около 5 мл), сначала непродолжительное время (2-3 с) держат его в передней части полости рта, распределяя его по средней части неба, кончику и боковым сторонам языка – здесь расположены рецепторы, "отвечающие" за восприятие сладкого, кислого, терпкого и маслянистого вкусов. Затем напиток "посылают" к основанию языка для того, чтобы обнаружить, например, горечь и некоторые другие привкусы. Таким образом, водкой омывается вся полость рта.

Все вышеперечисленные процедуры мы проделали с содержимым 6-ти бокалов, при этом, не зная в каком из них какая водка. Бутылки, из которых наливали напитки, были упакованы в бумагу, пронумерованы, открыты и разлиты при нас. Таким образом, водку мы оценивали, опираясь исключительно на собственные рецепторы.
После подсчета голосов из заполненных нами дегустационных листов, лучшая водка, наконец, была определена. Стоит заметить, что перед оглашением результатов члены жюри попытались угадать победителя и сделали это практически в один голос. Таким образом, лучшей водкой стала водка, которая скрывалась под номером образца №1 – водка "Хортиця". Журналист издания "Обозреватель" Сергей Собко назвал "Хортиця" вкусной водкой, и в завершение дегустации поднял тост за отечественного производителя, выпускающего продукт такого высокого качества!
Как это было, можно посмотреть на видео:
Видео: Сергей Сапко
Новости партнеров