УКРАИНА

Стиль жизни

Топ-5 рецептов вкусной кутьи на Рождество

Богатую вечерю и Рождественское застолье начинают с кути

7 января отмечается большой праздник - Рождество Христово! На Святвечер, на праздничный стол принято подать постные блюда. На Рождественском столе обязательно должна быть кутя.

С этого блюда начинают богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. Основа кути - пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

После Святвечера кутю оставляют на ночь на столе - дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Кутя на Рождество из риса

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● рис 200 г
● мак 100 г
● грецкие орехи 50 г
● изюм 50 г
● мед 100 г
● соль щепотка
● кипяченая вода 200 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке.
2. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса.
3. Орехи подсушить и мелко порубить.
4. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить.
5. Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить узваром или кипяченой водой. Сразу же подать к столу.

Кутя «Классическая»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● пшеничная крупа 1 стакан
● мак 1/2 стакана
● грецкие орехи 1 стакан
● изюм 1/2 стакана
● курага 1/4 стакана
● мед по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Пшеничную крупу промыть и замочить на ночь в холодной воде.
2. Слить жидкость, пересыпать крупу в кастрюлю и долить 2 стакана воды. Поставить вариться на небольшой огонь. Через полтора часа крупа будет готова. Ее нужно снять с огня и остудить.
3. Мак залить кипятком, дать остыть, слить воду и растереть.
4. Изюм и курагу залить кипятком и дать немного постоять. Слить воду. Курагу нарезать небольшими кусочками, орехи порубить.
5. Растопить на водяной бане мед.
6. Остывшую крупу переложить в глубокую посудину и осторожно перемешать с сухофруктами, маком, орехами и медом.

Кутя «Рождественская»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● пшеничная крупа 1 стакан
● мак 1/2 стакана
● очищенные грецкие орехи 1 стакан
● изюм 1/2 стакана
● курага горсть
● мед по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде. После того, как крупа размокнет, воду сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку и доливаем 2 стакана воды. Ставим вариться на небольшой огонь. Через 1,5 часа, когда крупа сварится, ее нужно остудить. А пока пшеничная крупа варится, займемся маком, изюмом, орехами и курагой.

Мак заливаем крутым кипятком, даем остыть, сливаем воду и растираем мак. Раньше мак растирали в макитре. Можно пропустить его 2-3 раза через мясорубку – результат будет приблизительно такой же. Изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Орехи можно нарезать кусочками, а можно просто покрошить. Растапливаем на водяной бане мед. Остывшую пшеничную крупу перекладываем в глубокую посудину и осторожно перемешиваем с приготовленными вкусными добавками и приправляем медом.

Кутя «Святой вечер»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● отшелушенные зерна пшеницы 250 г
● мак 250 г
● изюм 150 г
● мед 100 мл
● кипяченная вода 250 мл
● грецкие орехи 10 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промыть пшеницу, переложить в кастрюлю и залить 0,5 л. воды. Оставить на минимум на 5 часов, чтобы она настоялась. Слить жидкость, промыть и залить свежей водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 40 минут или пока пшеница не станет мягкой. Промыть мак и залить кипятком, дать настояться 30 минут. Потом слить воду и дать полностью остынуть. Изюм промыть и залить кипятком, через 10 минут слить воду и дать остыть.

Половинки греческих орехов раздробить мелкие кусочки. Мак растереть в ступе или помолоть в блендере, пока он не станет белым. Мед развести в 200 мл воды, добавить к маку. Затем добавить пшеницу, изюм и орехи и хорошо перемешать. Лучше подавать кутью к столу прохладной.

Кутя «Быстрая»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● пшеница 200 г
● мак 100 г
● соль по вкусу
● грецкие орехи 100 г
● изюм 100 г
● мед или сахар по вкусу
● теплая кипяченая вода 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Пшеницу промыть в холодной воде, затем переложить в кастрюлю и залить свежей порцией воды.
2. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 40 минут, помешивая время от времени. Посолить.
3. Откинуть пшеницу на сито и дать остыть.
4. Мак промыть, залить водой и довести до кипения. Варить около 30 минут, а затем переложить в сито и дать стечь воде.
5. Перемешать мак с сахаром и очень хорошо растереть.
6. Изюм промыть в теплой воде. Грецкие орехи подсушить на сковороде и крупно порубить.
7. Добавить к охлажденной пшенице мак, изюм и орехи, перемешать. Развести сахар или мед в стакане теплой кипяченой воды; добавить в кутью перед подачей на стол.

Фото: из открытых источников

Теги:кутя, рецепт, Рождество, Святой вечер

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus