УКРАИНА

Стиль жизни

Топ-10 фильмов на библейскую тему

В Европе экранизациями Библии с наибольшим энтузиазмом занимались в Италии

Самая популярная книга в мире удостоилась пристального внимания кинематографа. Моисей, Иисус и прочие ветхо- и новозаветные герои неоднократно привлекали к себе внимание режиссеров.

Представляем вашему вниманию подборку лучших фильмов на религиозную тематику.

1. Десять заповедей

В 1950-х Голливуд начал снимать по мотивам из Библии эпосы с известными актерами и толпами статистов. Классикой жанра считается фильм «Десять заповедей» (1956). Сесил Б. Демилль экранизировал ветхозаветную Книгу «Исход», повествующую о египетском рабстве еврее и избавлении их Моисеем. Пророка Моисея сыграл Чарлтон Хестон (фото). Фильм удостоился премии «Оскар» за визуальные эффекты.

2. Кровавый Иисус

Скандальный фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы» с  реалистичными сценами страданий и насилия спровоцировал в 2004 году очередную глобальную дискуссию о кино на библейскую тему. Фильм показывает последние 12 часов из жизни Иисуса.

Автор: Йохен Кюртен, Элла Володина

3. Десять заповедей

Американский режиссер Сесил Б. Демилль был одним из пионеров жанра библейского кино. «Десять заповедей» в цвете и со звуком - это ремейк его же одноименного немого фильма 1923 года. Поначалу церковь скептически относилась к библейским фильмам. Позднее, однако, отчасти признала пользу от этого нового способа популяризации религиозных идей.

4. Царь царей

Успех ветхозаветных историй на киноэкране окрылил и режиссеров последующего десятилетия. Они взялись за Новый Завет и нашли нового героя - Иисуса из Назарета. Николас Рэй снял в 1961 году «Царя царей» - первый цветной и звуковой фильм, пересказывающий жизнеописание Иисуса от его рождения до распятия и воскрешения.

5. Евангелие от Матфея

В Европе экранизациями Библии с наибольшим энтузиазмом занимались в Италии. Свою марксистско-католическую вариацию на тему жизни Иисуса снял Пьер Паоло Пазолини. В фильме «Евангелие от Матфея» (1964) задействованы, в основном, непрофессиональные актеры.

6. Величайшая из когда-либо рассказанных историй

Жизнь Иисуса экранизировал в 1965 году Джордж Стивенс в своей драме «Величайшая из когда-либо рассказанных историй». Фильм получил пять номинаций на «Оскар». Христоса сыграл швед Макс фон Сюдов. Телли Савалас подстригся под «ноль» для роли Пилата и сохранил эту прическу на всю свою последующую киножизнь.

7. Иисус Христос - суперзвезда

Новая эпоха, наступившая после потрясений революционного 1968 года и появления культуры хиппи, потребовала новой кинематографической интерпретации Библии. Фильмы стали более свободными и смелыми в своих трактовках евангельских историй. В 1973 году Норман Джуисон экранизировал мюзикл Ллойда Уэббера «Иисус Христос - суперзвезда». В кино рок-опера произвела не меньший фурор, чем на Бродвее.

8. Житие Брайана

Огромный успех имела и комедия 1979 года «Житие Брайана», поставленная и сыгранная участниками культовой британской комик-группы «Монти Пайтон». Католикам, протестантам и евреям, впрочем, было не смешно. Они обвинили создателей фильма в богохульстве, выступив единым фронтом против этой пародии на фанатизм в любых его проявлениях.

9. Царь Давид

Были и неудачные фильмы по библейскому сюжету. В 1985 году австралиец Брюс Бересфорд снял историческую драму «Царь Давид» с Ричардом Гиром в роли израильского царя. Критики назвали фильм «нехорошим», а Гир удостоился номинации на «Золотую малину» в категории «Худший актер».

10. Последнее искушение Христа

Потребовалось вмешательство такого мастера, как Мартин Скорсезе, чтобы реанимировать жанр библейского кино. В 1988 году на киноэкраны вышел импозантный эпос «Последнее искушение Христа» с Уиллемом Дефо в роли страждущего Спасителя. Фильм является экранизацией романа Никоса Казандзакиса «Последнее искушение», который в свою очередь основан на евангельских историях.

Фото: из открытых источников

Теги:религия, фильм, Христос

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus