УКРАИНА

Стиль жизни

Как построить бизнес за две тысячи гривен

Почему классика никогда не выйдет из моды и как сильно можно любить платья

Бренд VMMA создан девочками для девочек! Основательницы бренда пропагандируют женственность и нежность во всем. Как настоящие девочки, они влюблены в свое дело и ценят качество превыше всего. Почему классика никогда не выйдет из моды и как сильно можно любить платья? Рассказывают создательницы бренда VMMA — Виктория Богдан и Александра Морик.

Что для вас стало переломным моментом для того, чтобы создать собственный бизнес? Сложно ли было начинать работать на себя?

Вика: У нас не было переломного момента, что вот все, и мы хотим бизнес. Мы с Сашей однажды после работы зашли в магазин тканей и увидели красивый хлопок. Нам эта ткань очень понравилась, и мы решили попробовать сшить несколько собственных изделий. 

Саша: Когда мы отшивали свои изделия, ткани покупали в рознице и делали посты у себя на страничках, люди активно нам начали ставить лайки, писать и спрашивать о наших платьях. И со временем мы стали с Викой задумываться о том, что это круто, что мы можем сами создавать и сами работать на себя. Ведь наши изделия начали пользоваться популярностью не только у наших близких подруг, а их начала любить большая аудитория. 

Вика: Мы просто пошли смотреть ткани для себя и увидели замечательную ткань, которую сразу же купили. Узнали, что у нас знакомая работает в этой компании, и она сделала нам хорошую скидку, и мы подумали, почему бы не попробовать отшить пару моделей самим. Мы с Сашей влюбляемся в ткани и под эту уже ткань смотрим и придумываем собственные модели. В основном используем хлопки с принтоваными рисунками  и с какими-то нежными цветами. Это наша фишка, так сказать.

Ваше первое изделие, расскажите о нем?

Саша: Это была юбка миди. После прорисовки и обсуждений некоторых эскизов, Вика мне прислала сообщение, что она пошила изделия. Оказалось, что она в эту же ночь начала шить платье и полностью пошила юбку. 

Если нас прет, то нас прет по полной! Мы не задумываемся, что устали, что хотим отдыхать, мы просто работаем до последнего. Когда мы только начали работать на себя, меня вообще муж каждый день отвозил в семь утра и забирал в двенадцать ночи. Вика: Поэтому, наш секрет прост – нужно много работать, чтобы достичь хороших результатов.  

Что нужно учитывать, если молодые девочки хотят создать свой бизнес?

Саша: В первую очередь знания относительно задуманного бизнеса и хоть каких-то умений, и при этом не бояться, а стараться идти к своей цели. Я знаю, что многие очень часто задумываются о создании собственного бренда одежды, но нужно точно понимать, что такое дизайн и технология создания изделия. Это очень важно, особенно если у вас нет ресурсов, чтобы нанять людей для разработки, то вы должны сами все делать. 

Вика: У нас было профильное образование, и нам не надо было нанимать конструктора, закройщика, швей и дизайнера, мы сами все делали. Это нам очень помогло в экономии ресурсов. Сначала мы этим занимались, как хобби, но потом все больше и больше людей у нас начали заказывать изделия, в основном это были наши подруги и знакомые. Но в тот момент мы обе работали и поняли, что не можем совмещать две деятельности и приняли решение заниматься только своим новым делом. Наша первая коллекция была очень маленькая всего 17 артикулов.

Саша: Мы получили интерес к бизнесу, когда произошел первый небольшой оптовый заказ на нашу первую коллекцию, и это стало переломным моментом. Мы очень обрадовались и решили, что у нас все получится. Этот заказ был своего рода таким щелчком, что мы движемся в правильном направлении. Тогда мы уже начали название придумывать нашего бренда, бизнес-план, стратегию продвижения.

Кто был вашим мотиватором?

Саша: Мотиватор – это жизнь и такая вещь, как наемный труд.  Также у нас была еще тяга к созданию чего-то нового, хотелось что-то творить. А когда задумываешься, что с нами будет, когда нам стукнет 35-40 лет, не хочется видеть картинку, как мы работаем в чужом офисе и для кого-то зарабатываем деньги. Эта визуализация нас никак не грела. Когда ты творишь сам и получаешь от этого удовольствие –  это самое лучшее вознаграждение. Творить можно в любой профессии, самое главное, чтобы вы получали удовольствие от работы, которую вы делаете. Это касается любой сферы. 

Вика: Я вообще никогда не хотела работать на кого-то, то есть я понимала в какой-то момент, что я работаю и мне надо приобрести опыт, но в будущем я всегда знала, что хочу следовать любимому делу. 

Саша: Еще один из мотиваторов – это трудоголизм. Я с 12 лет работала в семейном бизнесе, и в юности ездила уже в командировки. Я видела, как моя мама старалась, сколько сил она вкладывала в свое дело, и какие у нее были результаты. И мне это было привито.

Стартовый капитал? Сколько денег вы вложили?

Вика: Многие не просчитывают бизнес-планы и вкладывают огромную сумму денег не понятно куда. Наш стартовый капитал – это 2000 грн. Мы сначала пошили несколько платьев, уже говорили об этом. После, при продаже какого-либо изделия, все вырученные деньги вкладывали в покупку еще тканей. Мы не брали себе деньги.

Но все же нам не хватало финансов для закупки новых материалов, и поэтому мы одолжили 5000 грн у Сашиного отца. После мы активно продали нашу первую мини-коллекцию из 17 платьев и смогли отдать долги. С этих денег, ни копейки не взяв себе, мы дальше начали вкладывать и опять и опять шили. На эти деньги сразу же сделали летнюю коллекцию и уже смогли продать оптом, а часть дали на реализацию. Уже через 8 месяцев у нас получилось открыть шоу-рум.

Саша: У нас не было такого, что пол дня мы плюем в потолок и ничего не делаем, а пол дня немного работаем, мы постоянно работали, с утра до ночи, и в выходные тоже!

Ошибки, когда люди хотят создать бизнес?

Вика: Это отсутствие бизнес-стратегии и детального просчета бюджета. Все нужно правильно считать и рассчитывать. Многие этого не делают. Мы с Сашей не были в каких-то минусах, все шло плавно и не спеша. Мы доросли до шоу-рума, мы его открыли, мы доросли до вывески, мы ее сделали, и т.д.!

Саша: Прошел год, мы начали шить платья у подрядчиков и только потом открыли свое производство. Самое главное получать кайф от того, что ты делаешь. Когда мы сталкивались с какими-то трудностями, никогда это не принимали, как поражение или провал. Мы всегда  искали позитивные моменты. Я сейчас ни одного примера не вспомню, чтобы мы опустили руки. Любое негативное, что происходит, оно дает свой результат или опыт.

Насколько правильная тактика в бизнесе повторять?

Саша: Копировать однозначно ненужно. Это неправильно и нет смысла делать такой бизнес, он не принесет результатов. Можно набраться опыта у кого-то, но создавать нужно свое, однозначно.

Вы не любите когда вас называют дизайнерами?

Вика: Дизайнер – это небесный вдохновленный человек, который посмотрит на дерево и хочет что-то придумать. Мы не учились на дизайн, как таковой. Мы больше создатели бренда. Дизайнер – это что-то очень громкое и возвышенное, мы не участвуем в неделях моды. Просто берем классную ткань и создаем идеальные платья.

Самая главная особенность ваших платьев?

Вика: Состав, принтованность и посадка. Мы не одну собаку съели на лекалах и точно знаем, что такое хорошая посадка.

Если у нашего клиента не стандартная фигура, мы всегда готовы подогнать изделие для него! Мы все делаем только для наших клиентов, чтобы им было удобно и комфортно.

Саша: У нас много клиентов, которые любят нас за натуральность и эксклюзивность. Люди «подсаживаются» на наши ткани (Смеется).

Мы не те мигрирующие производители, которые делают все разное. Как, создавали, например платья миди, так мы их создаем. Но каждый раз мы стремимся добавить что-то новое, играться с обработкой, находить эксклюзивные ткани.  

 

Теги:бизнес, одежда, платья

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus