УКРАИНА

Стиль жизни

Стоит ли использовать IQOS: обзор преимуществ и недостатков

IQOS, айкос

Система нагревания табака IQOS-обзор: стоит ли использовать

 

2 года назад об этом устройстве мало кто знал. А сейчас регулярно замечаешь курильщиков, сменивших сигареты на аккуратный гаджет, и заведения с плашкой IQOS Friendly.

 

Редакция разбирается, что такое IQOS, как он устроен и что говорят пользователи о плюсах и минусах устройства по сравнению с сигаретами.

IQOS принадлежит Philip Morris International, которая вложила в разработку технологии $4,5 млрд. В результате 10 лет исследований получилось устройство, основательно изменившее мир курильщиков и представления о табакокурении. IQOS – это гаджет, который нагревает табак, а не поджигает его, как в обычных сигаретах. За счет отсутствия продуктов горения, канцерогенов, дыма, пепла процесс использования становится более гигиеничным и менее вредным по сравнению с традиционными способами потребления табака.

 

Технология IQOS: как это работает

В основе устройства – технология HeatControl. Она обеспечивает нагревание табака при температуре 300-350 градусов без горения. Это позволяет сократить потребляемое количество вредных курильщиком веществ на 90-95% по сравнению с обычными сигаретами. Кроме того, нагревание вместо горения позволяет почувствовать настоящий вкус табака без дыма и привкуса гари.

 

Тест IQOS: что в комплекте

Устройство состоит из держателя (93×15×15 мм) и зарядного устройства (112×51×21 мм). Также в комплект входят блок питания, USB-кабель и набор для чистки.

Зарядное устройство IQOS (2900 мА•ч) необходимо для подзарядки держателя после каждого использования. Корпус держателя и зарядного устройства изготовлен из пластика - soft touch. Зарядки хватает на одну пачку (20 стиков). Для оперативной диагностики устройства и ведения статистики IQOS оснащён Bluetooth.

Устройство работает со специальными табачными стиками HEETS. Стик выглядит как обрезанная сигарета с фильтром. Внутри находится небольшая порция табака, свернутого в ленту и тройной фильтр. Его первый и последний элемент представляют слой из целлюлозы. Средний элемент составной, внутри него плотная гофрированная конструкция, в которой находится волокно синтетической нити. Фильтром он называется по аналогии с сигаретами, хотя в IQOS фильтровать особо нечего. Основная его задача – дать аэрозолю остыть до комфортной температуры.

 

IQOS система нагревания табака

 

Как использовать IQOS 

Процесс использования происходит следующим образом: достаем держатель из зарядного устройства и вставляем в него стик. Нажимаем кнопку на держателе (она одна и большая, не промахнешься) и ждем пару секунд. Легкая вибрация оповестит, что процесс нагревания табака начался.

В процессе использования световой индикатор будет гореть зеленым. Когда до конца сеанса останется 2-3 затяжки, он загорится красным. Одного стика хватает на 12-14 затяжек в зависимости от интенсивности и глубины затяжки. Нам, по факту, хватило на 12. Если делать затяжки редко или вообще отложить IQOS, то он выключится самостоятельно через 6 минут.

Когда индикатор погаснет, нужно приподнять колпачок и достать из держателя использованный стик. После этого держатель помещаем в зарядное устройство для подзарядки и автоматической очистки. Вручную держатель можно почистить специальной щёточкой. Набор для чистки входит в комплект.

 

Впечатления сотрудников портала «КомментарииУА» от IQOS

Юрий, журналист, 2 года с IQOS:

«Курил «Парламент», потом попробовал вейп, но - не эстетично, много пара, громоздкий. Больше всего курил электронные сигареты - качество забивал количеством, совершенно нельзя было накурится. Не заменяет курение. Не хочется возиться с пружинками, ватой, жидкостями и т. д. Друзья посоветовали попробовать IQOS.

И первое, что меня привлекло, то, что гаджет сертифицирован. Это внушает доверие. Относительно процесса использования - проще использовать зимой, не надо никуда выходить и мерзнуть. Максимально имитирует процесс курения, но при этом нет вязкой мокроты в горле, прошел кашель. По вкусу сигарета после хитс IQOS уже напоминает жженный матрац. Кроме того, можно использовать IQOS где угодно. Очень часто езжу в командировки и всегда беру его собой в Интерсити или автобус, хотя в самолете не пробовал. Нет пепла, который везде сыпется. Не вдыхаю продукты горения.

Из недостатков могу выделить то, что если обычных сигарет выкуривал 1,5 пачки, то хитсов 2,5 пачки в день. Цена - пачки хитс гривен на 10 выше, чем цена пачки сигарет. Также необходимо чистить держатель каждый день, хотя процедура не сложная. Это у меня уже второй IQOS, первый как раз из-за неправильной чистки сломался через полгода».

Александр, дизайнер, пробовал IQOS, но остался с сигаретами:

«Курю уже лет 35, начинал сразу с крепких сигарет, в СССР такими были - «Легос» из рубленного табака делались. Сейчас курю «Собрание». На вкус - как горелая корка хлеба, но мне нравится».

«IQOS не заменяет сигарету, гораздо меньше дыма, а для многих дым - это как обязательный элемент процесса и удовольствия. По вкусу табак в стике можно сравнить с тлеющим сеном. Сама система не позволяет тебе «накурится»: ты втягиваешь, а дым не втягивается, получается, что закачиваешь легкие воздухом, пытаясь извлечь привычную норму никотина. Также не получается использовать несколько стиков подряд, поскольку держатель требует подзарядки. Да и с зарядным устройством связываться неохота: аккумулятор заряжается примерно 3 часа.

Кроме того, держатель тяжелее сигареты и, если с годами выработалось определенная манера держать сигарету в руке, то использование IQOS доставит определенный дискомфорт. Справедливости ради, стоит отметить, что при использовании IQOS нет горечи во рту, есть сладость, но именно такой горечи мне и не хватает».

IQOS система нагревания табака 

 

Преимущества IQOS, которые отметили все участники тестирования: 

  • Менее вредно для здоровья

  • Более чистый вкус

  • Не остается запаха на одежде и руках

  • Удобно, что можно использовать везде

 

Недостатки IQOS, которые назвали все: 

  • Нельзя использовать два стика подряд, нужно ждать несколько минут, пока устройство подзарядится

  • Вкус специфический, не похож на сигареты. Не сразу привыкаешь

  • Не так удобно, как с сигаретой. Устройство крупнее, состоит из двух частей.

 

IQOS система нагревания табака

Общий вывод: IQOS – хорошее решение для тех, кто курит много, бросать не хочет, но вред для организма уменьшить хочет. Также подойдет тем, кто закуривает изредка, под настроение или алкоголь. Если уж все равно закуриваешь, то лучше взять что-то менее вредное, чем сигареты.

IQOS: где купить и цена

Самый удобный способ заказать IQOS онлайн на официальном сайте iqos.ua. Та же можно оставить заявку на бесплатный тест-драйв устройства.

Цена IQOS – от 1600 грн в зависимости от модели и комплектации.

Цена HEETS (стики к IQOS) – 38 грн за пачку, на уровне обычных сигарет премиум-класса.

«КомментарииУА:» не пропагандируют курение. Мы считаем, что каждый человек вправе сам отвечать за свои поступки и решения. 

Теги:IQOS, Philip Morris, айкос, табак

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus