УКРАИНА

Бойко развернет «Одесса-Броды» аверсом и будет качать венесуэльскую нефть в Беларусь

0

0

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко прогнозирует, что в конце ноября Украина осуществит пробную прокачку 80 тыс. тонн венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Беларусь) с использованием в аверсном режиме нефтепроводов «Одесса-Броды» и «Дружба».

Об этом он сообщил журналистам, передают «Українські новини».

«Я думаю, что пробная прокачка нефти будет в конце ноября в аверсном режиме», - сказал он.

Протокольное решение о транспортировке пробной партии нефти по словам министра, было принято на заседании правительства во вторник.

В данное время нефтепровод «Одесса-Броды» работает в реверсном режиме (в направлении Одессы), а венесуэльская нефть доставляемая в Украину танкерами, поставляется в Беларусь железнодорожным транспортом.

Нефтепровод «Дружба» работает в прямом направлении и используется для транзита нефти в страны Европы.

Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар сообщил, что с технологической точки зрения прокачка нефти в аверсном режиме по «Одесса-Броды» и «Дружбе» не составляет проблем.

Он напомнил, что изначально «Одесса-Броды» проектировалась для транспортировки сырья из нефтетерминала «Южный» (Одесса) в направлении Бродов, где эта система магистральных нефтепроводов соединяется с системой «Дружба».

Далее, по словам эксперта, существует 3 варианта транспортировки нефти: по «Дружбе» в Словакию, Чехию и Венгрию; в случае достройки «Одессы-Броды» - на польские НПЗ; а также по системе «Дружба» в аверсном режиме в направлении Беларуси.

Гончар напомнил, что еще в 1995 году по заказу белорусской «Белнефтехим» Институт транспорта нефти (Киев) отработал технологическую возможность транспортировки нефти по системе «Дружба» на белорусские НПЗ.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что в данное время «Дружба», обеспечивающая прокачку российской нефти в страны Европы заполнена только наполовину.

«Поэтому абсолютно возможно освободить одну из нитей «Дружбы» и осуществлять поставку нефти в направлении Беларуси без какого-либо вреда для транзита российской нефти в Европу», - сказал он.

В целом он позитивно оценил решение правительства о пробном запуске нефти в аверсном режиме и отметил, что Украине будет выгодно использовать «Одесса-Броды» в проектном направлении при условии, что Беларусь гарантирует стабильные поставки нефти.

Напомним, в августе Министерство транспорта и связи допустило аверсное использование магистрального нефтепровода «Одесса-Броды» (в направлении Бродов), если Беларусь гарантирует ежегодную прокачку более 9 млн. тонн венесуэльской нефти.

В январе-сентябре транзит нефти через Украину сократился на 30,6% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года до 15 472,9 тыс. тонн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus