УКРАИНА

В приватизации «Укртелекома» не смогут участвовать западные телекомгиганты и «Ростелеком»

0

0

Кабинет Министров Украины обнародовал условия, при которых будет приватизирована телекоммуникационная компания «Укртелеком». Текстом соответствующего распоряжения Кабмина располагает «proIT».

Согласно этим условиям, в конкурсе не могут участвовать компании, доход от услуг связи которых превышает 25% от всех доходов связи в Украине. Размер дохода (выручки) включает в себя реализацию продукции (предоставление услуг связи, за вычетом доходов от почтовой, специальной и фелдьсвязи и курьерской деятельности) на территории Украины за последний финансовый год (включая налог на добавленную стоимость и другие налоги и сборы), определенную на основании отчета о финансовых результатах.

Напомним, что за прошлый год доход от услуг связи в стране составил 46, 285 млрд. грн.. Без учета доходов от почтовой, специальной и фелдьсвязи и курьерской деятельности – 43,251 млрд. грн.. «Киевстар» за 2009 год заработал 11,59 млрд. грн., что составляет 26,8% от 43,251 млрд. грн.. Доходы остальных операторов связи страны не превышают 25% от этой суммы.

Также к участию по продаже не допускаются компании, которые зарегистрированы в офшорных зонах и странах, внесенных FATF в перечень стран, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Кроме того, в конкурсе не смогут принять участие компании, которые подали сведения о данных лицах или о лицах, в интересах которых будет приобретаться пакет акций, на основании которых невозможно установить субъектов ведения хозяйства, которые будут контролировать дальнейшую деятельность предприятия.

Помимо этого, компании, у которых доля, принадлежащая государству (Украине или другим государствам) или ее государственным предприятиям (учреждениям, организациям и тому подобное), в уставном капитале превышает 25%, и у которых есть доля лица, в уставном капитале которого доля такого государства (непосредственно или через ее государственные предприятия, учреждения, организации и тому подобное) превышает 25%.

Таким образом, этот пункт автоматически отсеивает большинство западноевропейских компаний, которые были потенциальными участниками тендера: норвежский холдинг Telenor, в котором 54% акций принадлежит государству, холдинг TeliaSonera, где Швеции принадлежит 45,3% акций и France Telecom, где 27,4% принадлежит Франции.

Кроме этих трех гигантов, в конкурсе также не смогут участвовать наиболее вероятные западные претенденты на покупку — Deutsche Telecom (где непосредственно федерации принадлежит 14,83%; 16,87% владеет KfW Bankengruppe, которая, в

свою очередь, является собственностью страны) и Telekom Austria (27% госсобственности). Доля российского государства в «Ростелекоме» превышает 50%.

Покупатель обязан обеспечить продолжение деятельности по предоставлению телекоммуникационных услуг; прибыльную экономическую деятельность предприятия по отчетам о финансовых результатах на конец третьего финансового года с даты перехода права собственности на пакет акций предприятия и на следующие периоды; предоставление общедоступных телекоммуникационных услуг согласно законодательству, в том числе в сельских, горных и депрессивных районах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus