УКРАИНА

Венгрия национализировала компанию, с завода которой вытекли токсичные отходы

0

0

Президент Венгрии Пал Шмит подписал принятый накануне закон о национализации MAL Zrt – компании, владеющей комбинатом на западе страны, на котором в начале октября произошел разлив токсичных веществ.

Как сообщает Reuters со ссылкой на правительственного комиссара по делам MAL Zrt Дьердь Баконди, полиция взяла на себя обеспечение безопасности на всех объектах компании в Венгрии, а также установила контроль над информационной системой MAL Zrt. Параллельно налоговая служба начала всестороннюю проверку деятельности компании.

Накануне MAL Zrt принесла извинения семьям жертв экологической катастрофы и заявила о готовности «в соответствии с мерой своей ответственности» выплатить компенсацию за урон, нанесенный разливом. По данным министра по делам окружающей среды Золтана Иллеша, сумма компенсаций может составить 73 миллиона евро.

В связи с ЧП было возбуждено уголовное дело по статье халатность, однако Иллеш вчера заявил, что «пока не известно, перегружала ли компания свои резервуары или нет». При этом министр отметил, что «если это имело место, то подобные действия должны быть расценены как нелегальное хранение отходов, что является преступлением».

Напомним, 4 октября на принадлежащем компании MAL Zrt крупном предприятии по производству алюминия в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, в результате чего была разрушена плотина резервуара с ядовитыми отходами - так называемым красным шламом.

По данным спасателей, в результате взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон), было объявлено чрезвычайное положение. В населенном пункте Девечер было затоплено около 400 домов, улицы Колонтара оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра.

В результате ЧП погибли семь человек, еще около 120 получили травмы и химические ожоги, 40 человек находятся в тяжелом состоянии.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что угрозы радиоактивного заражения после разлива токсичных отходов нет. В свою очередь венгерский министр по защите окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш заявил, что на ликвидацию экологической катастрофы может уйти год.

Между тем, 9 октября Виктор Орбан, прибывший в зону бедствия, заявил, что вероятность дальнейшего обрушения плотины резервуара токсичных отходов очень высока.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus