УКРАИНА

Эксперт: чем больше Азаров копирует Путина, тем дороже будет картошка в Украине

0

0

Поданный правительством в парламент законопроект, которым предусматривается отмена импортной пошлины на картофель, не приведет к снижению цен на этот продукт на внутреннем рынке.

Такое мнение высказал руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак.

«Производство картофеля в Украине в 2010 году снизилось несущественно и находилось на среднем для последних пяти лет уровне. Кроме того, урожай картофеля в этом году и был выше, чем, например, в 2007 г», - считает Ярмак.

По его словам, в последние три-четыре недели оптовые цены на картофель снижаются, а спрос остается крайне низким, как для этого периода года. Повышение же цен в сентябре вызвано, прежде всего, непрофессиональными заявлениями в СМИ, считает Ярмак.

Ярмак считает, что сравнительно высокие цены на картофель – это хорошая возможность для украинских производителей создать определенный резерв для инвестиций и дальнейшего расширения профессионального производства, хранения и доработки картофеля, что создает предпосылки для снижения цен в долгосрочной перспективе.

«Снизив пошлину сейчас, украинское правительство не решит проблемы высоких цен, т.к. цена существенно не снизится (цены на картофель высоки по всей Европе), но и создаст конкуренцию профессиональным производителям картофеля из Украины, которые лишатся средств для дальнейшего расширения площадей и мощностей по хранению картофеля. А значит снизит вероятность существенного снижения цен в 2011 и 2012 гг.», - говорит специалист.

По его мнению, украинское правительство вместо того, чтобы самостоятельно принимать дальновидные решения, пытается слепо копировать действия России. Однако, отмечает он, там ситуация совершенно другая – в России пошлины на картофель и все остальные виды продовольствия в разы выше, чем в Украине, да и производство никогда не покрывало потребностей внутреннего рынка. Украина же никогда не завозила более 1-2% от общего объема картофеля, необходимого для покрытия потребностей рынка, даже в самые сложные годы, и в этом году, в случае сохранения пошлины, импорт не превысит 2% от объема рынка.

«Поэтому, если импортная пошлина на картофель будет отменена – это будет очередное популистское решение с негативными последствиями для Украины», - считает Ярмак.

Напомним, разработанный Минэкономики законопроект предлагает до 1 июня 2011 года уменьшить импортную пошлину на молоко и сливки в порошке, гранулах или других твердых видах; масло сливочное; картофель; рожь и гречку до 0 %.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus