УКРАИНА

Пробки на границе не исчезнут

0

0

Государственная таможенная служба рекомендовала подопечным тщательнее проверять товар на въезде в страну. Однако импортеры жалуются, что нововведения облегчили жизнь только тем, кто работает по прямым контрактам. Об этом пишут Комментарии.

Как отмечает издание, решить проблемы задержки грузов на границе призваны новые инструкции для подопечных, изданные Гостаможслужбой (письмо ГТСУ №11/1-10.10/11664-ЕП от 8 октября). Главный таможенный офис порекомендовал «внутренним» таможням «принимать к сведению» результаты контроля пограничных таможен, а также избегать забора проб и образцов товаров для проведения исследований по тем же параметрам, по которым они уже были проведены. Пробы и образцы берутся для того, чтобы идентифицировать товар и, соответственно, правильно рассчитать его таможенную стоимость и размер необходимых к уплате налогов. Инспекторам, работающим на границе, поручено вносить в документы о контроле сведения о проведенных проверках, а копии контрольных бумаг передавать на таможню назначения.

По словам импортеров, получив недавно новый инструктаж, инспекторы действительно пересмотрели правила работы — начали ускорять досмотр на границе для тех, кто имеет прямые контракты. Грузы тех, кто работает через посредников, как и прежде, досматривают с особым пристрастием.

Главным риском документа опрошенные изданием эксперты считают право внутренней таможни лишь «принимать к сведению» данные проверок.

«Письмо - это не законодательный акт. Это лишь рекомендация, как работать. А инспектор уже решает - есть ли причина досматривать товар во второй раз. Например, внутренняя служебная записка от отдела по борьбе с контрабандой может обязывать его тщательно проводить проверки товаров конкретной группы или даже конкретного предприятия. Например, если оно находится в судебном споре с ГТСУ. Естественно, официально о таком распоряжении никто не сообщает», — объяснила юрист Beiten Burkhardt Виктория Фоменко.

«Несмотря на то что нормы письма действуют уже неделю, никакого облегчения мы пока не почувствовали», - заявила Людмила Кучма из ассоциации импортеров и экспортеров «ЗЕД».

«Чтобы ускорить проведение необходимых процедур на внутренних таможнях, ГТСУ негласно посоветовала более тщательно проверять импорт на границе. Что снова может привести к образованию километровых пробок при въезде в страну», - пишет издание.

Подробности читайте в сегодняшнем номере Комментарии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus