Вино и шампанское подорожает на 30%

В Украине образуется дефицит сырья для производства вина на внутреннем рынке, который сопровождается ощутимым ростом цен на виноматериалы. Об этом рассказал генеральный директор украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности "Укрвинпром" Александр Мацко в интервью "Комментариям".

"Этот год чрезвычайно неблагоприятный для отечественных виноградарей. По моим прогнозам, урожай винограда окажется почти на треть меньше прошлогоднего. Я думаю, этой осенью соберут всего порядка 250–270 тыс. т винограда — на 35% меньше по сравнению с 2009 годом, когда его валовой сбор составил 415 тыс. тонн", - рассказал Мацко.

По его словам, в результате серьезных потерь уже сегодня образуется явный дефицит сырья для производства вина на внутреннем рынке.

"Если прошлой осенью качественные виноматериалы реализовывались отечественными заводами первичного виноделия по 36–38 грн./дал, то теперь цены взлетят вверх на 40–100% - до 45–55 грн./дал на виноматериалы для производства ординарных вин и до 60–70 грн./дал - для шампанского и марочных вин. В ближайшие месяцы это повлечет за собой рост цен на готовую продукцию - вина и шампанское подорожают как минимум на 30%", - рассказал глава ассоциации.