УКРАИНА

Банки договариваются о создании общего черного списка должников

0

0

Топ-20 украинских банков договариваются об обмене информацией о недобросовестных заемщиках и создании единого черного списка крупнейших должников, сообщает «Дело».

Картотека будет содержать информацию о заемщиках, которые всячески пытались уйти от исполнения своих обязательств перед банком и не согласились на предложенные варианты реструктуризации долга. Заемщики, которые согласились уйти на кредитные каникулы или пересмотрели график погашения долга, по словам банкиров, в черный список зачислены не будут.

В бюро кредитных историй, для которых создание подобных баз является профильным занятием, инициативу банков по созданию черного списка должников не поддерживают и призывают присоединиться к одному из пяти зарегистрированных бюро. Так, к примеру, из топ-20 банков в числе партнеров Украинского бюро кредитных историй всего пять. У Международного бюро кредитных историй таких партнеров всего четыре.

По словам финансистов, они не собираются создавать конкурента бюро кредитных историй. Список, составленный банкирами, и информация, которую собирают бюро, практически не пересекаются. Задумка создания списка якобы состоит в том, чтобы понять ситуацию того или иного должника, докопаться до сути и далее общими усилиями банков, которые пострадали от этого клиента, пытаться с ним бороться.

Как отмечает издание, в топ-10 банков по объему просроченных кредитов по данным на начало июля 2010 года входили «Надра» (5,75 млрд. грн.), Сведбанк (4,56 млрд. грн.), УкрСиббанк (4,33 млрд. грн.), Укргазбанк (4,15 млрд. грн.), Укрэксимбанк (4,12 млрд. грн.), «Форум» (3,7 млрд. грн.), ВТБ Банк (3,64 млрд. грн.), Укрсоцбанк (3,5 млрд. грн.), Приватбанк (3,34 млрд. грн.), Альфа-банк (3 млрд. грн.).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus