Рубрики
МЕНЮ
Людмила Грубник
В итоге этой осенью было введено в эксплуатацию на 35% больше производственных мощностей, чем в 2009 году. Но из-за плохого урожая сахарной свеклы часть предприятий проработали меньше месяца, пишут "Комментарии".
Заводы были вынуждены закрыться сразу по нескольким причинам. Урожай сахарной свеклы в 2010 году оценивают в 14 млн. т, причем содержание сахара в ней очень низкое. В отличие от предыдущих лет, когда сахаристость и масса свеклы динамично возрастали в сентябре и октябре, в текущем сезоне планируемых показателей сахаристости она не достигла.
К примеру, в "Астарте" сообщили, что содержание сахара в свекле по холдингу составляет около 15,5% по сравнению с прошлогодними 18%.
Второе, в стране до сих пор нет открытого рынка сахарной свеклы – аграрии предпочитают работать с переработчиками по давальческим схемам (обычно 50/50), а на открытом рынке реализуется не более 20% сахарной свеклы. Из-за этого сахарные заводы, которые не имеют собственной сырьевой базы, вынуждены закрываться.
И третье, наращивание производственных мощностей крупными сахарными операторами, сегодня, скорее, исключение из правил. Переработкой сейчас заинтересовались непрофильные инвесторы — в основном владельцы средних по размеру агрохозяйств, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы.
Их привлекают низкая стоимость небольших сахарных заводов. Но они специфику сахароварения не понимают и вкладывать дополнительные средства в развитие заводов не готовы.
Фото с сайта hombiz.ru
Новости партнеров