logo

BTC/USD

56474.34

ETH/USD

4132.63

LTC/USD

373.75

USD/UAH

27.80

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес Украина больше не привлекает инвесторов
commentss НОВОСТИ Все новости

Украина больше не привлекает инвесторов

Несмотря на оптимизм власти, приток иностранных инвестиций в Украину тает с каждым годом

17 декабря 2010, 10:04
Украина больше не привлекает инвесторов

По оценкам Национального банка, в январе-сентябре 2010 года валовой приток иностранных инвестиций в страну составил $4,3 млрд. Однако если отнять из этой суммы отток капитала из страны в размере $0,7 млрд, то чистых вложений остается $3,6 млрд, что на $300 млн меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Как пишет газета "Комментарии", проблема заключается не только в сокращении и без того скудного инвестиционного потока, но и в том, что даже эти средства не достаются реальному сектору экономики.

Так, более трети всех инвестиций за девять месяцев текущего года приходятся на финансовый сектор. Главным катализатором вливаний в него выступил МВФ, потребовавший от Нацбанка ужесточить требования к адекватности капитала банков. В результате реакции НБУ, многие материнские компании украинских финучреждений были вынуждены вложить в свои дочерние структуры солидные суммы. К примеру, немецкий Commerzbank влил в банк "Форум" почти $0,3 млрд, а шведский Swedbank вложил в свою украинскую "дочку" $0,4 млрд. Однако сами финансисты, получив деньги, не спешат размораживать кредитование, в том числе реального сектора.

Остальными получателями иностранных инвестиций стали металлургический сектор, торговля, строители, перерабатывающая промышленность. Однако и тут эти вложения можно считать инвестициями лишь условно, так как они были получены в рамках сделок M&A, большинство из которых были проведены между оффшорными компаниями. Например, ММК им. Ильича формально отошел не украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, а нидерландской Metinvest B.V., а химзвод "Стирол" купил не бизнесмен Дмитрий Фирташ, а австрийская OstChem Holding AG.

На этом фоне звучат заявления членов Кабмина о выходе страны из кризиса. К слову, Николай Азаров заявил, что для модернизации отечественной экономики в течении ближайших десяти лет необходимо вложить в нее $1 трлн. Тем не менее, реальная динамика вложений в реальный сектор говорит, что десять лет могут значительно затянуться.

Фото: AP


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!