Южная железная дорога поднимает цены на проезд в электричках

На Южной железной дороге с 1 февраля устанавливается стоимость проезда пассажиров в пригородном сообщении по новым тарифам. Новые тарифы согласованы с облгосадминистрациями Харьковской, Полтавской и Сумской областей и определяются в зависимости от расстояний для пригородной зоны в соответствии с Правилами перевозок пассажиров

Так, стоимость полного билета в пригородном сообщении на территории Южной железной дороги, в том числе и в Харьковской области, установлена от 3 грн до 14 грн 40 коп. в зависимости от дальности поездки.
Проезд для детей в возрасте от 6 до 14 лет, как и прежде, составит 75% от стоимости проезда взрослого пассажира, а студенты так же будут пользоваться 50% льготой, применение которой обусловлено действующим законодательством.  
Вопрос о пересмотре тарифов на пригородные пассажирские перевозки с целью их дальнейшего повышения дорога не поднимала перед облгосадминистрациями с октября 2009 года.
Подорожание обусловлено убыточностью пригородных пассажирских перевозок, в частности, из-за несвоевременной и не в полном объёме выплаты компенсации облгосадминистрациями за перевозку льготного контингента, систематического роста цен на энергоносители, удорожания материалов и т.д. Выплаты компенсации облгосадминистрациями за перевозку льготного контингента за 2010 год составили: Полтавская – 50%, Сумская – 44 %, Харьковская – 25%.
Нынешнее повышение пригородных тарифов не соизмеримо с убытками, которые несет дорога, осуществляя пригородные пассажирские перевозки. По итогам 2010 года затраты дороги при осуществлении данного вида перевозок покрываются доходами лишь на 10%. Убыточность пригородных перевозок не дает возможности в полном объёме выполнять обновление подвижного состава, повышать комфортность и качество обслуживания пассажиров.

Городской дозор

Фото: PHL