В Крыму туристов будут считать по звонкам, хлебу и водке

В связи с несовершенством методики расчета количества отдыхающих в Крыму, разработанной Нацакадемией природно-курортного строительства в Симферополе и основанной на пассажиропотоке, Минкурортов и туризма АРК обратилось в рескомитет по торговле с просьбой о предоставлении информации о потреблении подакцизных товаров и хлеба

Об этом сообщил министр курортов и туризма АРК Александр Лиев, передает Крым.Комментарии.

"Хотим попросить помощи у нашего комитета по торговле об информации о товарах, которые потребляются во время курортного сезона и вообще на протяжении всего года. Это подакцизные товары, это хлеб, так как там цены регулируемые", - отметил Лиев.

По его словам, в настоящее время при расчете количества отдыхающих министерство стало учитывать информацию мобильных операторов. По всем этим и другим косвенным методикам Минкурортов собирается получать данные не только о количестве отдыхающих, но и по экономическим критериям разбивать их по группам, чтобы в дальнейшем моделировать развитие отрасли.

Вместе с тем  Лиев отметил, что свою роль в учете отдыхающих в этом году сыграет и курортный сбор, который теперь представляет собой не фиксированную ставку, а исчисляется из количества ночевок.

"Это, кстати, дает нам впервые возможность оценить, сколько же у нас ночует турист. Во всем мире по трем критериям оценивается эффективность – это количество туристов, количество ночевок и количество денег, которые они здесь оставили. А мы все это время оценивали лишь по одному критерию – количество туристов", - подчеркнул министр курортов и туризма Крыма.

Кроме того Минкурортов намерено обратиться за помощью в разработке методики расчетов к международным организациям. "Сейчас ведутся переговоры с проектом ПРИК ООН для того, чтобы европейские гранты, ооновские гранты помогли нам перейти на методы учета качества или, скажем так, состояния отрасли по мировым стандартам", - отметил министр.

Фото: PHL